最好的时光

思嘉姐姐
2009-09-21 看过
九月,邻居家每天早上又开始响起催促小孩起床上学的声音,小女孩每天都不情不愿地在大人再三地责备声中苦着脸去上学。我不知道在小女孩心目中,学校究竟是一个什么样的地方,但在我看来,上学,对于那个小女孩来说,并不是一件快乐的事情。

不知道从什么时候开始,上学就变成了学生们的噩梦,学一样的课本、背一样的答案,学校变成了加工厂、老师变成了工人、知识变成了模具、学生变成了产品,千篇一律、枯燥无聊。

有很多事情,当我们身在其中的时候,往往并不能觉出它的好处和美妙,一旦时过境迁,蓦然回首时,才发现那时候的快乐是不可复制、不可取代的。上学就是这样,即使是被“生产”的日子,现在看来,也是值得怀念的。当学生的时候,总是盼着快点毕业,仿佛学期就是刑期,数着刑满释放的日子;可是真的毕业了,才明白学校外面完全不是想象中的自由世界,反而是一个更长、更难熬的“监禁”。其实这些道理,上学时,很多老师都说过,要我们珍惜在学校的时光,只是当时根本没办法理解和体悟;所以,现在每次看见那个小女孩,我都非常想告诉她请珍惜学生时代,但我非常清楚地知道,每天背着书包的她,是没办法认同我的话的。

从书堆中找出何兆武先生的《上学记》,一直是自己钟爱的文字,总是在需要鼓励和力量的时候,读上一遍,就像是在聆听一位长者谈心,娓娓道来、如沐春风。那些关于上学、关于成长、关于人生的命题,在老先生的口中,变得亲切、生动却明晰、深刻起来,那是一位学识渊博的前辈用他的人生在为我们寻找答案啊!而我只能凭借浅显的阅历从中管窥一二,以丰富和激励自己浅薄的生命。

最喜欢何先生关于西南联大的描述,那是何先生自认为“最惬意、最值得怀念的好时光”,于是,跟着何先生的回忆,我也仿佛去到了天高云淡的昆明、走进了生机勃勃的联大,看到了风度翩翩的梅校长、看到了激情四溢的闻一多先生、看到了仓皇避难的吴晗先生等等等等中国近代学术界的泰山北斗们,当然,还有那个默默读书、“不成气候”的何兆武先生。虽然那是一个战火纷飞、民不聊生的年代,但在何先生的描述中,那个时候的人们都从内心深处生出一种乐观的态度和坚定的希望,正是这些积极的精神支撑着人们度过了艰难的岁月,回头看看,西南联大的经历竟成了战争年代知识分子们的“阳光灿烂的日子”。而那样的日子,一去不复反了。

鹿桥先生在他的《再版致未央歌读者》中也提到,“那些年里特有的一种又活泼、又自信、又企望、又矜持的乐观情调”,这种情调真让我心驰神往,人,必定要生活在某种梦想中,生命才会变得美丽、才会变得有意义。上学读书本来应该是人生中最美好的事情,何以变得苦不堪言呢?

从小读书,阅读已成为生活的一部分,就像吃饭睡觉一样平常和重要。只是我读书想来不求甚解,只是依着个人好恶,享受内心的满足与感动而已,这个“坏习惯”常常被人批评,直到我读到何兆武先生的一句大意相近的自谦之语,终于释怀,阅读,真的只是个人的私事,就像恋爱一样,与他人无关,我在书里享受只属于我的“最好的时光”。
上学记 上学记 8.9分

查看全部5条回复·打开App 添加回应