边城不是讲凤凰!

十月
2009-09-21 看过
虽然我一直这样说,可是却也一直苦于没有支撑的证据。
现在有了!

沈从文是凤凰县人,一篇边城红得如火如荼。于是凤凰就开始以边城这称来包装自己了。可是它不是!

沈从文在自传里面写得很清楚,当时他在湖南的茶峒、贵州的松桃和四川的秀山三地之间辗转,边城也由此写成。所以,我现在可以更加坚信,边城其实就是在说那个叫茶峒的小地方。

不过茶峒很小,经济比凤凰落后好多倍,建筑没有经过任何旅游局的设计跟规划,自然也没有凤凰的和谐之美。可是,也正因为这样,它的古朴是凤凰学不来的!

当然,茶峒现在也开始在试图发展自己的旅游业,想要为边城正名。可是,结局显而易见,它怎么可能争得过凤凰现在这样显赫赫的名声呢。



其实我也没有讨厌凤凰,为这个事情计较似乎也无多大意义,可是看到正牌皇后流落民间落魄至此,冒牌妃子却万千宠爱珍馐美食的享用,还是会替皇后有一点点的不平。
2 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 10条

查看全部10条回复·打开App

无从驯服的斑马的更多书评

推荐无从驯服的斑马的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端