每一个国家都有一个车臣

[已注销]
2009-09-21 看过
韩寒曾经戏谑地说过现在的中国是山寨的苏联 从这本书里很多前苏联对于少数民族地区和少数民族的政策和管理可以得到验证 阅读这本书也只是出于它山之石可以攻玉的想法 具体是什么就不明说了
纵观本书的结构和内容 全书分为13章 分别从车臣人的起源与早期俄罗斯车臣关系讲起 一直到第十三章 高加索统一 构想实践及前景 综合运用了历史学 社会学 政治学 民族学的基本原理以及国际政治理论 地缘政治学等学科的理论 解决车臣问题的根源 实质 并作出学理分析和解释 轮式车臣危机对于车臣与俄罗斯的社会政治所导致的后果 分析其现状及前景 并且将车臣问题的爆发总结为五个因素 历史因素 现实因素 伊斯兰因素 文化差异和外部因素 但是从我个人角度看 先从书的可读性角度讲 本书存在大量的段落为资料堆砌没有合理和缜密的逻辑连贯性 通常是这里讲一个概念 那边谈一个理论 作者可能是一个好的资料翻译转述者和编辑者但是没有将这些内容和概念完美的组合 更不要提文法修辞之类的 其二本书对于问题的看法没有前瞻和预见性 对于高加索乃至整个国际上的类似问题没有提出切实可行的解决办法和思路 甚至提出“建立新的意识形体须像当年的共产主义理想那样 能够团结俄罗斯各族民族人民为之奋斗 甚至现身 在为共产主义理想而奋斗的口号下 苏联时期曾经创造出一个又一个人间奇迹 只有这样的意识形态 才能占领俄罗斯的思想制高点 如果俄罗斯民族再次体现出这种思想创造力 标志着俄罗斯走向真正的崛起为时不晚”这样有点幼稚的想法 同时在本书171的最后一段 也就是第八章 俄罗斯人眼中的车臣人 文化差异与政治学的结尾处 作者又貌似聪明的总结出“为了促进相互沟通和理解 逐步消除上述这种社会与文化差异 俄罗斯政府应当着手给与车臣更多的扶持 帮助其发展经济 提高文化 使其融入现代生活 实现现代化 车臣与俄罗斯社会的一体化 彻底消除产生恐怖主义的根源 这才是根本出路 否则在未来 车臣危机不难再起 而所谓 俄罗斯与车臣永恒的矛盾的命题 也许不止是一个神话”这样一个结论 实在让人无法苟同 但是全篇也不是毫无亮点 以下是我自认为比较有价值的段落 一个字一个字从书上敲上来的 内牛满面啊

通常来说 凡是人口过分密集的社会多半不稳定 经济形势恶化失业率提高犯罪现象严重使各民族的社会心理发生变化 人们将经济形势恶化和自己遭受的贫困归罪于与自己有领土争端的民族共和国 这样民族之间的仇恨越来越深刻 难以化解 而国家的政策并没有使人们在现实中看到摆脱危机和困境的出路 一直以来实行的经济政策改革 并没有使人民的生活水平提高 直接影响了这些民族地区对中央的信心

苏联政府执行民族平等的政策 在某些方面特意照顾少数民族或者给与优待条件 其他加盟共和国甚至拥有比俄罗斯联邦更多的自主权这种做法是基于少数民族经济文化落后于俄罗斯民族这样一个前提 客观上维护了俄罗斯民族的文化优越感 而实际上俄罗斯民族对于这种照顾少数民族的做法也未必满意 俄国自由民族党党首日里诺夫斯基在《俄罗斯的命运》里说 他上学时 少数民族的同学只需要很少的分数就进莫斯科大学 他们从农村来到城市 待着毡子 一抖落 里面什么都没有 并且在很多方面享有优先和优惠 对此非常不服气 在一个程度上 作为主体民族的俄罗斯民族会感到这是一种逆歧视 罗素曾经说过 民族主义是被刺激产生的 一个民族的民族主义是源自另外一个民族队自己民族的异族感 民族知识一个政治口号和动员的手段 只是少数民族政治精英的鼓动妄图获得更多的利益而已 实行民族自治政策一个占多数的主体民族通常就可以成为一个行政主体 并用该民族的名称命名该行政主体 通常会加剧一个民族的民族意识 如果这些民族地区的行政主体走向分离缺乏法律约束和现实的威慑力量 那么一些民族精英为了私利而发起分裂运动时 中央就会无能为力

从后来的发展进程来看 车臣追求分裂所导致的后果是悲剧性的 车臣民族并没有未自己赢得更大的发展空间 相反 却变成了少数政治精英和利益集团手中的政治筹码 并且在冲突中蒙受巨大损失 元气大伤 车臣民众的民族意识虽受到俄罗斯帝国以及苏联时期车臣民族遭受的苦难的历史记忆的影响 同时在一定的程度上也受到了政治领导人的误导和煽动 历史记忆人就需要现实的政治 经济 文化因素来触动和引发 安德森曾经提出 民族是一个想象出来的社群 “这样的社群是想想出来的 这是因为即使最小的民族国家 绝大多数的成员也是彼此互不了解 他们也没有相遇的机会 甚至未曾听说过对方 但是在每一个人的心中却存在着彼此共存的一个社群的想象”由于现代化以及大众媒体的推动 从而使得人群联系紧密 并且在想想中存在着这样一个共同体 这一个观点在解释车程的民族主义时 就具有特备的意义 还有人说 民族主义产生于民族之前 即是现有民族主义 后有民族 在车臣 民族主义是一种动员群众的意识形态 “民族是一个政治口号和动员的手段 而根本不是一个科学的范畴” 政治精英的鼓吹 媒体的灌输 对于车程的民族主义运动起到了推波助澜的作用 车臣分裂运动知识度达耶夫等车臣民族精英同俄罗斯政治家之间的政治豪赌 一场游戏 而人民则只是赌注和牺牲品
车臣始末 车臣始末 6.9分

推荐车臣始末的豆列