有时候你就是得接受远方那个梦一样辉煌的城堡是用马赛克贴成的

小米=qdmimi
2009-09-21 看过
我和亲爱的同事欧儿小姐窝在大图检室里,边工作边阿特伍德。
她手里的是《可以吃的女人》,我手里的是《盲刺客》。
她是个习惯一个字一个字啃书的细心女人,我是个修炼一目十行能力的抽象男人,我们在这次阅读中找到了共同点,那就是在哗哗的翻页声中大声的叹气。

这老太太太太太啰嗦了。
《可以吃的女人》大概是她的定型之作,其啰嗦程度已经气死Q不让G,但好在堪堪略去几十页问题不大,完全不影响把握全文。可《盲刺客》的啰嗦实在有些闹心。
我相信会有很多人像我一样被这种号称“俄罗斯套娃”式的结构所吸引,可我也相信为那进三步退两步还带四个拐弯的阅读过程抓狂者绝不在少数。

于是我杜撰了一个笑话,阿特伍德从几十年前就开始往布克奖评审团眼前拍这种啰嗦无比但偏偏很有馅很有得奖范儿的作品,评委们挺啊挺终于在六百多页的《盲刺客》一剑戳来时败下阵来。赶紧把奖给老太太吧,也许她一乐明年就不来了呢……其实他们多么想给她颁发一个布克终身成就奖啊……哈哈

不过从《盲刺客》的全部内容看去,啰啰嗦嗦但是好看的小说是存在的,形式主义严重但是堪称壮观的作品也是存在的。
有时候你就是得接受远方那个梦一样辉煌的城堡是用马赛克贴成的。
16 有用
9 没用
盲刺客 盲刺客 8.7分

查看更多豆瓣高分好书

评论 17条

查看全部17条回复·打开App

盲刺客的更多书评

推荐盲刺客的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端