读后

2009-09-21 看过
  断断续续的,终于把张德芬的三部曲看完了,这次解决的是最后一本《活出全新的自己》。和前两本一样,作者都是通过讲述一个贯穿全书的故事,让读者跟随着主人公们一起成长,进步,最后得到收获.
  作者把书分为三个部分,第一阶段是唤醒沉睡中的自我。“认识你自己”是我们耳熟能详的典故,但是有多少人能够真正的看清自己呢?开场时幸雄自述到:“我常常觉得自己活著像个行尸走肉一般,重复同样的生活,遭遇同样的困境,面对同样的问题,做出相同的反应。”看到这里,我想许多人都会产生共鸣吧。每天的生活似乎都是在重复,经常会一次又一次的犯同样的错误,然后悔恨,抱怨,最后好了伤疤忘了疼,又开始新的轮回。这和张德芬另一本书《遇见未知的自己》里谈到的胜肽理论和威尔·鲍温的《不抱怨的世界》中的抱怨轮回有异曲同工之处。遭遇困境,采取一成不变的应对方法和反应方式,最后还是回到原点,无法进步。所以想要成长,最基本的条件就是要看清自己的本我,“who am I”.当看见文中引用佛经里的名词“明心见性”这个词的时候,有种豁然开朗的感觉。“明心”就是了知在人类世界所应有的作为,由自己的灵性来明悉与体证。“见性”就是见到自己的本性,明白体证天地演绎对一切有情众生皆一体如是。(来源自百度百科)“明心见性”说起来容易,真正能够做到的人能有多少呢?
  第二阶段是疗愈旧时创伤。“三十岁以前的面貌,是你双亲给你的。三十岁以后的面貌,就是自己要负责了.地球人前半生的命运是命中注定的,后半生的遭遇则是自己的信念、行为、性格等造就出来的”这话感觉蛮有道理的。人的前半生都是在积累的阶段,像块海绵一样学习,吸收知识,积累经验。不错,每个人的生活背景不同,有人家境优越,有人家境贫寒。这些都是不可改变的,是先天决定的。但是长大之后的发展都是要靠自己,父母不可能帮助你一辈子。因此我们不该自怨自艾,怨天尤人。把失败的原因推给环境,推给他人都是一种借口,一种对困难的逃避。“这个世界你所看见的人事物,都是你内在的一种反射。只要你自己内心改变了,外在就会随之改变。”对于“阴影投射”这个理论我很认同。“你怎么看待这个世界,这个世界就怎么样对待你。”有时候换一种角度看问题,也许就会豁然开朗,问题也会迎刃而解。总之用乐观正面的心态看待问题总比怨天尤人好多了啊。
第三阶段谈的是创造。这部分我比较不是很感冒。就和《遇见心想事成的自己》里一样,我觉得作者有点夸大心灵的力量了,有点唯心主义的味道了。但是里面的一些观点还是很有启发的。比如把困难当成人生中的彩蛋,不是去逃避它而是乐观的面对它,去寻找里面隐藏着的收获.这就像毛主席说过的“战略上藐视敌人,战术上重视敌人”一样,不要害怕困难,而是积极解决,那样一定会比悲观消极的应对有效的多。
  水平所限,写的不好,但是总算是从中学到一些东西,已经很满足了。能从一本书中获得一些对自己有用的东西,不论多寡,都是件令人开心的事情。
  向着下一本书进发吧~

PS:摘录书中的一些训练方法,有空的时候尝试下还是蛮有意思的。

在生活中观察自己
①当有负面情绪时(生气、悲伤、郁闷、烦躁、嫉妒等不舒服的感受),你要能够觉察到,然后告诉自己:“哦!此刻我有负面情绪
了 。”这时候最重要的就是把注意力放在自己内在,而不是放在那个引起你负面情绪的人事物上。
②先观察一下你自己此刻的肢体动作是什么。把注意力放在自己的身体上面,可以让你不至於完全陷入自己的情绪冲击当中。
③接下来试著去看见你在想什么,就是去观察自己的思想。如果你能够倾听到那个“袋中喋喋不休的声音”,你就是在观察
你的思想。听到了之后,也许自己会吓一跳:“我怎么可能会有这种思想?”这个时候请你带著觉知和爱去观照它。它只是一个思
想,不代表你,不要去与它认同,不要批判它,只是看著它。
④你此刻有什么情绪?如何观察情绪?有些人连自己生气了都不知道。其实观察情绪最简单的方法就是去观察你的身体,因为情绪
其实就是身体对你思想的一个反应,只不过有的时候你还没觉察到思想,情绪就起来了。感觉你的身体哪里紧绷?胃部是否有不舒
服的感觉?心中央是否紧绷或抽痛?身体是否颤抖?这些都是情绪在你身上作用的结果。观察它、观照它、允许它的存在,全然地
去经历它,不要抗拒。你会发现,你的全然接纳和全然经历,会让它更快消失,甚至转化为喜悦。

提升灵性空间的活动:
①跟宠物或小孩玩(要全神贯注,而不是心有旁骛)。
②与自己爱的人共度悠闲、温馨的时光(要全然地临在,而不是例行公事) 。
③照顾自己养的花草、宠物。
④聆听优美的音乐。
⑤轻松地读一本让人回味或受益的好书。
⑥清理自己居家的空间。
⑦与大自然共处:去郊外玩,或是花点时间享受蓝天、白云、花草、树木等自然界的景物。
⑧写东西(日记或部落格,与自己的内在有所接触)。
⑨做自己喜欢且需要投入创意的艺术创作。
⑩可以放慢动作的运动(游泳、慢跑、瑜伽、太极拳)。
⑾听一场好的演讲,并与主讲人产生共鸣。
⑿欣赏艺术创作或表演。
⒀宗教的修持(佛教:念经、持咒、礼佛、听开示;基督教:唱诗歌、祷告、读圣经、聚会;其他任何宗教上的修持)。
⒁静坐冥想。

拥抱自己的阴影
①找出一个你常常会指责别人的议题,这件事常常让你有很强烈的情绪反应。写下:我不喜欢 的人(要投入并表达你的情绪)。
②回顾你过去一生,什么时候曾经遇到这样的事和人?你家里有谁是这个样子的?要从童年开始想。
③再想想你这一生中,是否曾经对其他人做过同样的事?在回想这些往事的时候,你是否觉得羞愧或心痛?
④再想想,你什么时候曾经对你自己做过这样的事?
⑤你对这个议题有很强的情绪反应,这样的行为、反应对你有什么帮助?找出它们之后,带著感恩的心看著它们。
⑥到心的中心去,打开你的心,拥抱你的阴影,接受你自己

‘个人责任承担表’的八个层次
①这个问题是X X造成的,我只是个无辜的受害者。
②都是因为X X,事情才会变这样,但我必须为这个问题善后。
③这个问题的产生我也有责任,但我就是这样,我也没办法。
④生命中这种事情很常见,我就是需要忍耐,睁一只眼、闭一只眼地混过去。
⑤这个问题真让人难受,老天啊,帮助我面对它吧。
⑥这个问题不是谁的错,而我的内在有力量,能够用有助於自己成长的方式来面对它。
⑦这是我的潜意识吸引来(或选择来)的问题,我其实可以为自己选择更好的东西。
⑧我创造了这个问题,我可以赋予它任何意义。现在,我选择将它转化,并从中获取我的力量。

自我安抚的步骤
①看到自己的不舒服:接受自己的不舒服与外在刺激(人、事、物)无关的这个事实,而试著去看见:这是你内在一个多年的旧伤被触动了。
②自我对话:告诉自己,这个不舒服的经验是一条让你更加了解自己的必经之路。它没有对错,不需要你去抗拒或否认。它出现的目的是要帮助你成长,让你知道自己真正是谁,而不是来找碴的。
③慈悲地观照自己:觉察自己身体哪个部位有紧绷或不舒服的感觉,把呼吸轻柔而慈悲地带到那里,轻轻地安抚它。
④与不舒服的感觉和平共处:透过你的自我安抚,把你那个不舒服的感受全部包容在自己的身体里,不去批判或压抑。这个时候,你可以呼求不同的更高力量来帮助你——更高力量可以是一个神祗,或是你内在的至善力量——让这个最高力量把光带进来,拥抱著你不舒服的那个部位,像抱著一个受伤的脆弱小孩一样。温柔而慈悲地……

人生彩蛋
①与其逃避这个不舒服的感受,不如深深地进入它,完全地感受这个不舒服的能量。这个时候要注意,不要用逻辑思考的头脑来分析或判断,就只是单纯地去感受它。(深深地进入这个感受)
②当你觉得它的力道已经到达最高点的时候,告诉自己它的真相是什么:它是你所创造的,是一个彩蛋,是你自编自导自演的剧情。要提醒自己:你是不受时空限制的灵体,所以眼前的这个情境只是你在物质世界幻化出来的幻相,为的是要帮助你玩这个生命游戏,好让你从中赎回力量。(说出它的真相)
③对自己说:“此刻我就要从这个情境当中赎回我的力量。”试著去感受,在这个不舒服感觉的核心,有一股平安宁静的能量。告诉自己:“我感受到这个能量流经过我的身体,在我的内在逐渐扩大、扩大……”(赎回你的力量)
④再次提醒自己:“我是不受时空限制的灵体,我是最高宇宙的一部分,我拥有最高的力量,这一切都在我的手中。”进行这个步骤时,试著再把刚才让你不舒服的情境带进来,看看你是否可以处之泰然。如果还是不行,就要重复以上的步骤,让这个不舒服的感受融入你的最高力量之中。(我是最高的力量)
⑤对你的创造表示感谢。记住,你是一切情境的创造者,所以当你看到自己编造出来的各种人生戏码和剧情时,别忘了给自己一些鼓励:“我真是一个伟大的创造者,这种剧情亏我也想得出来!”(对自己的创造表示赞赏和感谢)

黄庭禅的实践步骤:
①认识心情(当下有什么情绪?〕
②感觉心情的位置(能否在黄庭感受到?〕
③看清心情的组合(能量、气的形态究竟为何?〕
④看清心头能量的真相本无意义(它只有物理意义和级数)
⑤学习让心头的能量自由自在地流动(观自在)

查看全部49条回复·打开App

活出全新的自己的更多书评