书摘

西林
2009-09-20 看过
我觉得有用的书摘

挑选企业时应该注意些什么

如果你确定要去企业工作,就要选择一家你认可的、适合自己的企业。大企业里,分工比较明确,部门之间的衔接与沟通做得很好,但是制度多,管理僵化,办事程序繁琐,优秀人才过于集中,如果你不是特别出众,很难脱颖而出,短期内不利于个人成长,还容易看不到前途而产生悲观。
在小企业里有着相对宽松的发展空间。很多人在里面身兼数职,有机会独当一面,可以接触更多的人和事,开阔眼界和提高能力。经过这样的锻炼和考验后,你的职业综合素质会得到很大程度提高。
要识别一家优秀的企业,可以从这几个角度考察:
1企业是否从事一个有前途的行业。这个企业是朝阳产业还是夕阳产业,公司处在产业链的什么位置,是在走上坡路还是下坡路。在一个即将倒闭的公司做总裁,还不如在一个生机勃勃、有发展前途的公司做个主管。
2公司的经营状况如何。你可以从公司的办公环境、待遇水平以及福利水平等方面考察。
3企业员工的精神状态如何。员工是普遍心情舒畅还是精神不振?内部是否有良好的人际关系?员工流动性是否很大?如果这个企业的人气不旺,很难取得成功。
4企业的管理水平如何。领导交代的工作内容是否很清楚?员工能不能明确地知道自己的工作职责?如果没人一清二楚地告诉你公司的目标和工作方法,那么这个企业的管理就是失败的。
5企业有没有亏损部门。这家企业总体来说是赢利的,很可能某个部门严重亏损。假如你恰好进入了这种部门,也是一种失败的选择.
6公司的企业文化是什么。简单说,企业文化就是企业管理者的价值观,他追求的是什么,如何实现自己的目标,都会反应在企业文化里。如果这个大方向跟你的原则是相悖的,你就无法在这个环境里长久待下去。
7充分利用试用期考查这个企业,它究竟适不适合你,只有眼见为实,切身体验了才知道。

合适的职场十分重要

职场更像一个生态圈,如果你适应这个圈子,你就会活得很舒服,不想出来;如果你不适应这个圈子,痛苦大于快乐,你就想出去。职场中充斥着对环境的非自主的选择和目光短浅的选择,要打破这种现状,你就该好好思考你应该选择什么样的大环境,好好规划你的职业生涯,从现在开始,自己选择,选择你想要的,选择适合你的生态圈.

杨小羊的22条求职秘籍

01找工作,其实就是你的第一份工作,每天要把自己收拾得利利索索,拎着包出去投简历、面试,就跟天天上班一样。
知道自己想要什么,全力以赴地去争取,是找到好工作的前提。
03就业信息量决定你的求职成功率。腿勤些,多跑跑,多问问,老师、家长、亲戚和朋友都是你的“人事助理”。
04求职路上,单枪匹马很难,必须要找贵人相助。有了贵人提携,一来上位容易,二来上手很快,三来办砸了事也能有人“擦屁股”。
专业不强,准备就要强。对文科生来说,练就一张嘴和一支笔,永远都不会饿死。
06实习,是趟路子、拉关系的好机会,表现好说不定就能留下。
07实习时,见到领导要勤打招呼。一来二去,在领导面前你就是一张“熟悉的面孔”。
08唐僧的仨徒弟各有分工,找工作也得量体裁衣。
09职业轨迹很像乒乓球,学校里学的是A,工作后做毫不相关的B,最后成名于C。
10应届毕业生最重要的本钱是学历、社会活动和兼职经验,简历应当设计简单但有含金量。
11求职简历上一定要有:学历、籍贯、现住址、电话号码和……真实姓名。
12求职信,无非是“我希望到贵公司替您卖命”,再加上一番客套和恭维话。
13大企业分工明确,部门之间衔接好,但是制度多、管理僵化、办事程序繁琐,且优秀人才居多,短期内不利于新人成长。
14小企业管理宽松,在里面很容易身兼数职,有机会独挡一面,还可以接触到更多的人和事,得到提升的机会,有利于新人快速进步。
15有些公司在招聘广告上打着“1年以上工作经验”,但其实不排斥背景适宜的应届毕业生。投简历时,不要被条件束缚,有希望就一定要争取!
16穿着得体、面带微笑、态度谦虚的面试者,最容易令主考官满意。
17面试时,留心观察该公司员工的着装、办公桌陈设、墙壁装饰等细节,这能让你在一定程度上了解公司文化。
18所有的HR专员,都讨厌说话经常“嗯”“啊”“这个”“那个”的人。
19对于不懂的问题不要装懂,诚实是应届生身上最大的闪光点。
第一轮面试,无非是自我介绍,尽量回避“我的学校不是名牌”“我没有工作经验”这些劣势,把话题多往自己的强项上靠。
21好工作是靠脸皮磨出来的。

毛主席说:“斗争,失败,再斗争,直至胜利。”求职更是如此。

杨小羊职场菜鸟十戒

☆对有头衔的人称呼头衔,表示尊重。
☆学得比别人快一步,你就能比别人晚一步离职。
☆工作中遇到突发状况,不要贸然做主,多跟好心的前辈请教,或者直接找上司解决。
☆领导者有四个管理层次:不威不怒、威而不怒、既威且怒和怒而不威。“怒”的次数越多,管人的效果就会越弱。
☆不管以后在哪个行业里讨生活,“江湖规矩”都是要遵守的。遇事动脑筋,多问“为什么呢”。
☆多看一些职场新人实用手册,比如《职场绝不会淘汰8种人》《职场狼生存手册》等。
☆工作就是解决问题,解决问题离不开方法,掌握方法你就是牛人。
☆就算在正规的大公司,也不要穿得太正式,休闲职业装足矣,整洁和干练那是必须的。
☆对新人一张笑脸的上司,肯定不是好上司。严格的上司,才能带出精兵强将。
☆跟上司一定要保持距离。上司的隐私不要挖,办公室恋情不要碰。

“你倒是说说,什么男人是好男人?”

“简单说吧,让你笑的男人就是好男人!”

查看全部2条回复·打开App 添加回应

杨小羊求职记的更多书评