精彩但不实用

夏古炎
2009-09-20 看过
这本小书我看了两遍。看第二遍的时候,用彩色的贴纸在我认为值得借鉴的地方做了标记。比如,小金鱼的挂饰吊在吊灯的边缘,一抬头就能看见小金鱼在游弋。每套房子,每个细节都表达了设计者对“家”的热爱和极具个人色彩的审美。应该来说还是可以给人以启发的。

但是对并非以设计为职业的人来说,尤其在中国,我感觉的这本书的实用价值不大。大多数房间的陈设都给人物品堆砌之感,美不美是应人而异的,但是“乱”和“难以打扫”则是肯定的。特别是在国内目前房价奇高的情况下,能有多少人拥有书上所展示那些宽敞的空间呢?

还有两处细节我看了有点啼笑皆非之感:一处是在通往二楼的木头楼梯下放了一张垫子,作用类似于沙发。楼梯是两级之间是空的那种。那么有人上楼的时候,鞋底的灰尘不会落在底下人的头上吗?

还有一处是在紧挨着床的墙上挂了面镜子。这在中国文化里是很忌讳的。这就属于“文化差异”了。
0 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 4条

查看全部4条回复·打开App 添加回应

巴黎·家的私设计的更多书评

推荐巴黎·家的私设计的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端