多少有些尴尬

寡欢
2009-09-20 看过
首先说,我很喜欢袁腾飞老师的课程。在高中这种应试为重的环境下,能够让学生对自己所学的课程感兴趣,无疑是最好的教学方式。正如他自己所言,把他们讲笑了总比把他们讲睡了要强些。
但这本书,其实或多或少有些尴尬。
首先说书名,他自己也在博客中解释了这个问题。从中能或多或少的感受到他的一些无奈。出版商必然是为了书能够大卖,才搞出“什么玩意儿”这种说法,还有腰封上“袁腾飞=易中天+郭德纲”这种无聊的噱头。
至于书的内容,有一些错误自不必提,有些措辞也不甚妥当也是不错。但这本书是自教学视频整理而来,如果这些东西放到口头而不是纸面上,我相信精彩程度会提高很多。而正是同样的原因,这本书很多地方显得并不是那么出色。过渡生硬、很多地方处理草率,但我觉得,这不是一本严肃的历史书,而是一本课堂口述的整理本。而口述的人在他讲述的时候又是如此的不羁……如他自己所言,“大放厥词”。
所以,这本书确实多少有些尴尬。个人认为,远不如看随书附赠的光盘精彩。课堂上的东西,还是应该留在课堂上,一旦商业化了,功利化了,或多或少都会变味。好在袁腾飞老师本人是一个很明智和理性的人,他对种种质疑和不满都给出了中肯负责而令人满意的答复,若不是如此,这本书就不仅是尴尬这么简单了。
159 有用
11 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 62条

查看全部62条回复·打开App

历史是个什么玩意儿1的更多书评

推荐历史是个什么玩意儿1的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端