识字识人生

伊莲
2009-09-20 看过
这是本温馨逗趣的书,在文中,作者用浅显和活泼的语言,向孩子们解说汉字,书中告诉我们,认字不仅对孩子们重要,对每个自以为长大了的大人同样重要。因为看过之后发现,你本以为已经认识的人、了解的字、明白的意义总会忽然以陌生的姿态出现,吓你一跳。于是你不禁会产生这样的怀疑,会问自己:你认得字吗?

对于认字这件事,我是不敢自大了。

 比如,我们常常向往追求的“幸福”两字,在书中这样解说 :幸福二字连用,是宋代以后的事,而且连用起来的意义,也远非近世对于愉悦、舒适、如意的生活或境遇的描述。最早使用“幸福”,应该是把“幸”字当“祈望”、“盼想”的动词。

 这样讲来,倘若“幸福”二字的连用,能还原成将“幸”字当做动词,应该会给那些终日感觉不幸福或是不够幸福的人一种比较踏实的感觉。道理很简单:因为“幸福”已不是一个已完成的状态,而是一个渴望的过程——而且往往不会实现。

 可见“过程”的又一美丽注解!


 想着想着,我脑子里忽然离题地冒出这样的问题:人的一生要遇到、认到、用到无数的字,可又有几个真正属于自己的字呢?

 
是哪几个简单质朴的字,成为我们一生的坐标?书写我们一生的足迹?涵盖我们人生的意义呢?

 
想了想,“善良、快乐”,这几个字好象最与我贴心。

 
因为善良所以快乐!

 
你的呢?

 
会是哪几个字呢?
3 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 9条

查看全部9条回复·打开App

认得几个字的更多书评

推荐认得几个字的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端