谁的青春都是一样

艾玛·鱼-最好的时光是用来浪费
2009-09-20 看过
不知道是不是只是一个人的感受,日语——即使是翻译成中文的日语——那长长的定语总带着一种做作不自然的细碎感。这本书也一样,看来译者颇遵循原文,我也就读得颇不流畅。

不过在候诊时那无所事事的环境里,努力一下还是终于突破了开头的不入景,倒渐渐看出兴味来了。

村上龙的文字相当平实,简直就像博客里的那种沾沾自喜的絮絮叨叨,尤其是大量出现的YY部分,凸现了毛头小伙儿的那种张狂自得和少年不识愁滋味。

1969年,中国正十年浩劫的当中,自顾尚且不暇,更不知道也不关心外面发生了什么。延续下来,孤陋寡闻的我对1969年的唯一印象就只剩道听途说的伍德斯托克。

从书里终于知道,在遥远的40年前,在不算近的日本,原来是这个样子。战后阴影尚在,自由民主呼声起来,高中校园的大小事件。

青春,无论在何时何地何人身上,都气质独特到每个人马上就能嗅出。放在大环境中的经历与肆意挥洒的时间,都不过成为永恒青春的注脚,

读书,能燃起对自由和青春的向往缅怀,也算有所得了罢。

6 有用
3 没用
69 69 7.9分

查看更多豆瓣高分好书

评论 9条

查看全部9条回复·打开App

69的更多书评

推荐69的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端