我看《步步惊心》

非常严肃
2009-09-20 看过
关于题目、关于《步步惊心》

好一个《步步惊心》,这个名字起得真是妙极。

没看小说之前,我以为文章里会充满刀光剑影,血雨腥风,血滴子飞来飞去,人头如夏天拖拉机里面的西瓜一样堆积如山。以为读者我一定会看得心惊肉跳,甚至都做好了魂飞魄散的准备。

可当我花了十几个小时心平气和真正看完小说以后再回头看看题目,刹那间,突然心跳加速,冷汗直冒,心里头的凉气兀自突突涌上。如此的题目,这样的文章,再高明的标题党大概也只能达到此等境界了。不过小说作者桐某某应该不是标题党,《步步惊心》这个题目像是一把钥匙,告诉你该如何读这本书,又像是一个放大镜,告诉你该准备怎样的心情,更像是核起爆的按钮,牵一发而动全身,地动山摇。

很喜欢这样叙事的方式,用唯美的言辞、入木三分的细节描写,将血雨腥风、人情冷暖、爱恨情仇、勾心斗角心平气和的娓娓道来。宠辱不惊大抵说的就是如此。

关于若曦、关于命运

若曦是一个极其矛盾的人物形象。

文中若曦俨然就是一位先知,她知道历史的走向,知道所有阿哥的命运。可惜,和所有的先知一样,若曦却独独不知道自己的未来。我想,如果我知道下期的大乐透会开什么号码,我肯定会毫不犹豫的去重复下个若干注,然后咧开大嘴等着一夜暴富。按理来说,若曦也应该毫不犹豫的攀龙附凤,跟着四阿哥,然后等着一人之下,万人之上。不过事实却截然相反,对未来的预知却成了若曦几十年里最大的负担,一个沉重的包袱。为了凑近四阿哥,为了向可预知的未来积极靠拢,若曦绞尽脑汁,换来的却是直到停止呼吸,还在翘首以待,等着看心上人的最后一眼。不知道那一刻,若曦该是怎样的心情。会是后悔的吧。

比较俄狄浦斯对弑父娶母命运的反抗,若曦在命运面前选择了顺从,唯一小小的反抗也就是被爱情冲昏了头脑,提醒八阿哥小心四阿哥,并列了一长串的名单。大反抗,小反抗在命运面前是何其的相似,最终竟然都成了命运实现的催化剂。

其实若曦错了,错在她放弃了草原上一个突然冒出来的念头:既然知道还有十几年悲剧才会发生,八阿哥才会遭致厄运,何不将那一刻作为终点,好好珍惜现在的生活。贪恋获得永久的幸福,想不到却付出了一生的悲哀。

难怪有人说过那样一句话:我将惴惴不安的生活在这个世界上。若曦就是惴惴不安的活在预知的结局里,既惊恐又慌张,所以才痛苦,才备受折磨。

或许我们应该怜惜若曦,为她知道命运却仍然不能过得幸福而悲哀。可是纵观身边的人和故事,回到现实中问一句,谁不知道自己最终的命运?在长生不老药没有开发成功、唐僧肉未出现之前,油尽灯枯注定是每一个人的结局!

若曦的故事不过是现实中众多人的一个缩影罢了,太多的人明知道未来会怎样,还是苦苦挣扎,四处追寻,为了名利患得患失,殊不知,最终所有都会失去。

若曦的心病,其实也是我们的心病。她担心思虑的是各位皇子的争斗,清王朝的政权更迭,自己的最终归属,所谓的安全感,所谓的幸福与爱情乃至自由。不同的只是我们整天担心的是房子、车子、猪肉涨价和与若曦一样苦苦追寻的爱情而已。所以,有时候仔细琢磨,与其等到夕阳西下半老不死的时候躺在藤椅上一声咳嗽一声欢笑的把自己的过去当作一个个无关痛痒的故事讲给孩子们听,倒不如从现在做起——不如坦然。

关于若曦的爱情

很多人都觉得爱情神圣不可侵犯,为其可以赴汤蹈火在所不辞,可我觉得爱情只不过是人们酒足饭饱、茶余饭后的谈资而已。所以,不予评论。
步步惊心 步步惊心 8.2分

查看全部10条回复·打开App