我想,它不是一本烂书

隐身天天吃鸡扒饭
2009-09-20 看过
      你未看此书时,此书与汝同归于寂,你来看此书时,则此书好处一时明白起来。这是我对这本刘京林主编的《新闻心理学》的读后感。

这本书是上学期的教材,直到今天我才把它看完。最主要的原因是这科我要补考。作为一条油条,补考并不能给我带来多大的自尊摧残,只是要自己不忍心把自己扔在学者无知空洞的理论当中。而当我看完之后,顿时对曾经的迷惑一并联系起来。感觉大有裨益。

暑假,实习中我接到去越秀区教育办采访落榜的补录的学生。当我端着相机冲进了办公室,说明来意,就举起镜头朝来补录的考生咔嚓咔嚓拍起来的时候,一名家长非常狠毒的对我说,你知不知道未经别人同意拍摄他人是不对,要是我女儿的照片上了报纸,我要追究你的法律责任!

听到这一句,我脚一软,不知到如何是好。办公室主任也对一旁的媒体实习生厌烦起来。

如果,如果采访之前我仔细读过这本新闻心理学,我想我就不会犯这样的错误。新闻传者在进行采访过程中如果能深入运用“移情”的采访方式,将收获很大的效果。

后来我的老师赶来,他是这样做的。首先,他静静的坐在一边观看,接着和办公室主任询问今天来访的人数多少,对考生家长说,你孩子的分数应该很高吧?

家长一听,报了个分数6XX。一个很高的分数。老师找到由头,继续问,那他原来报的什么学校,现在又准备报哪所呢?于是家长和落榜考生都打开了话匣子。我的老师把相机双手托在肚脐前方,迅速调好焦距,按下快门。一张家长和落榜考生在电脑前工作人员查看院校的照片就照的了。而家长也没有原来表现的愤怒。而我在一旁傻了眼。当时我不知道,这个几句交谈,在新闻心理学里就叫做“移情”。

移情通俗的说就是设身处地的为从采访对象的角度思考问题,而这只是其中的一个方面。另一方面是让采访对象考虑到你的感受。一个职业的新闻工作者必须熟练运用移情的采访交流方式。

许多稿子需要再现新闻现场,而记者通常只是通过采访对象的口述去再现现场发生的场景,诉诸于文字。这就需要记者运用丰富的形象思维对收集的线索进行整合。

书中关于思维定势,角色扮演、新闻态度对制作新闻的作用等的阐述都让我感觉是实际的新闻工作有帮助作用。

我想,它不是一本烂书 。
新闻心理学原理 新闻心理学原理 评价人数不足

查看全部3条回复·打开App 添加回应