故事不错,无奈文笔略显不足

Alien
2009-09-20 看过
本人酷爱虐人虐心的文字,无可否认,故事中诸多的命运多舛,爱恨纠缠,付出与等待,承认与背叛很是吸引了我,尤其是那些对付出与保护的执着无悔,想要保护却次次无力保护的苍白悲哀,徘徊于心爱与天下之间选择的两难.无论遂心与逆心,皆会带来无边的痛苦,直到最后许多爱与不被爱的人匆匆离去,最后剩下一句"今生今世,永生永世,不老不死,不伤不灭",真真是写尽绝望与恨怨.
读完整篇,感动大多之于东方等人,对于师徒二人的禁断之恋更多的是内心久久无法平复的窒息.
果果的故事构架不错,但无奈文笔比较混乱.准确点说,读者心中产生的种种感情涟漪不是因为作者叙写的有多出神入化,大多是源于对故事整体发展与作者想要构筑的人物形象的想象.果果行文中形象最丰满的是花千骨无疑,但身为男主白子画在故事一半甚至更多的时间是苍白的,就算写道他与千骨共同生活于绝情殿,偕同外出游历闯荡,甚至是在他受伤吸千骨血的时候我也不觉得果果在文字里对他的塑造有多丰满,但是基于读者们心中早已知晓果果想要描写的白子画是什么形象所以也无碍大家拜读时的理解.然而人物形象并不是靠繁多华丽之词的堆砌,重要的是关键时刻准确细腻的心理与表情描写.文中如果单就文字塑造出来的形象评论,东方,竹染,霓漫天,朔风,摩严都是鲜活的,杀阡陌,轩辕朗等人虽然鲜明但总让人倍感过多赞美之词的苍白,尤其是泛滥的华丽之词下自身实力的不相称,而白子画,可能因为他是男主的关系所以对他要求也更高,但直到他看到千骨与墨冰仙缠绵之后暴走那段才觉得他的形象真正鲜活起来(不过这也可能跟作者特地要塑造的含而不露个性有关啦,呵呵,自我安慰的想法).
另外,文中最让人感觉果果写作时有心无力的便是形容词的应用方面,如我们经常看到描写仙人时仿若仙人之类形容词的出现.可能因为本身描写气质极限时仙之类的词汇已是最高境界,而本身该文又是描写仙侠魔神的作品,这种情况也无可厚非啦,但还是觉得美中不足啊.
最初,由于作者写作方面的问题,很奇怪千骨怎么莫名其妙爱师傅,而师傅也没什么触动人心的地方,反而东方比较吸引我,很希望会是千骨发现最爱的人是对他爱护而又放任的东方,而对师傅的感情只是单纯的膜拜也已,但无奈作者已经设定为师徒恋,而对白子画的着墨也明显多太多,最后也是希望有个有情人终成眷属的结局啦,还好最后白子画的描写也越来越鲜活起来,不然......

好啦,这就是俺一口气读完<仙侠>之后的感想了,写的不好的地方还请各位仙迷们见谅啦.

查看全部26条回复·打开App

花千骨(上下)的更多书评