不过是一阵榴莲味

如君
2009-09-20 看过

还是杜汶泽写的序最得人心:“尘世有几许可堪动地惊天,一切还不是去似微尘,生死爱欲,恩怨情仇,回头再看,只不过是一阵榴莲味。”

18个故事,说到尾都是些破事儿:有色的、市侩的、令你哑然失笑的、难登大雅之堂的……但又是真实的,那种感觉就好比你经历大风大浪之后回头看看自己大学时抄袭过的一篇小短文,回想起童年时跟妈妈去百货店顺手偷过的一小把糖。少许尴尬,少许内疚,还有少许无奈。有发生过的事情,无法推翻,却不知为何常在记忆中轻轻略过。

可能因为,这些都是你记忆中的污点,充满宿命感的污点,不管有意无意。

Call台接线员摆乌龙,两张机票的对调,传真与来电的功能切换,“诗”与“屎”的致命谐音……人世界有许多阴差阳错,有些可以挽回,有些注定错过。有些人,你以为总会相交,但事实上,一刹那的时空断层,两者已不在同一平面。

世界总有污点,没有人没有宿命,但一切只是你途中偶遇的榴莲味。

会过去的。
1 有用
0 没用
破事儿 破事儿 7.8分

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

破事儿的更多书评

推荐破事儿的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端