读书笔记

小信.
2009-09-20 看过
商业模式本质上就是利益相关者的交易结构。
商业模式由六个方面构成,分别为:定位,业务系统,关键资源能力,盈利模式,自由现金流结构和企业价值。

定位就是企业应该做什么,它决定了企业应该提供什么特征的产品和服务来实现客户的价值。定位是商业模式的起点。

业务系统是指企业达成定位所需要的业务环节,各合作伙伴扮演的角色以及利益相关者合作与交易的方式和内容。业务系统是商业模式的核心。

关键资源能力是企业为了完成所要进行的活动而需要掌握和使用的一整套复杂的有形和无形资产,技术和能力。
企业的资源主要有以下几类:金融资源,实物资源,人力资源,信息,无形资源,客户关系,公司网络,战略不动产,组织能力,物资能力,交易能力和知识能力。

盈利模式是指企业如何获得收入,分配成本,赚取利润。一个好的盈利模式往往可以产生多种收入来源。

自由现金流结构是企业经营过程中产生的先进收入扣除现金投资后的状况,其贴现值反映了采用该商业模式的企业的投资价值。

企业价值即企业的投资价值,是企业预期未来可以产生的自由现金流的贴现值。企业价值是商业模式的归宿。企业的投资价值由其成长空间,成长能力,成长效率和成长速度决定。
13 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

发现商业模式的更多书评

推荐发现商业模式的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端