爱的永恒的彷徨者?

[已注销]
2009-09-20 看过
曾经对日本文学中最富盛名的《源氏物语》颇感好奇,因为它被称作日本的《红楼梦》。于是便从文庙的旧书籍中抱了回来。第一次阅读之后便认定盛名之下,其实难副。冗长的篇章,杂乱的结构,不到位的心理刻画与人物描写都是它的硬伤,于是觉得太委屈《红楼梦》了。

如今第二次阅读这本书却难得的喜欢上了,这些我很注重的硬伤在整体的光芒下竟显得无足轻重。看这本书很重要的一点就是别被市面上宣传的最广泛的话给忽悠了——什么日本的《红楼梦》,中国的《源氏物语》,这句话不过是用来形容两部小说在两国人民心中的地位罢了。因为内容上的大相径庭,年代上的差距久远都是它们之间的距离。除去都是古代王公贵族的小说,并且涉及到多位女性角色之外,从立意到主旨倾向,他们无一雷同。若真较真也太没意思,更何况《源》是世界上的第一部长篇小说,任何事物在形成雏形之初期都会有许多缺陷,在发展中才日臻成熟完美。你不能将相对比较成熟的作品的期待按在起步阶段的事物上吧?

这本书最美妙的地方是它的氛围——浓浓的物哀,无论是喜庆欢悦的场景或是平淡如水的生活描写,竟然都能带着一种忧伤哀愁的美感,这种物哀贯通始末。因此整本书都洋溢充斥着这样的美丽与哀愁,但也却鲜有生气。“物哀”不仅在物语文学中举足轻重,在日本整个国民性中也显而易见。除开《源氏》,川端康成笔下的世界也是步调缓慢,或者说慢的令人发指,感伤的情怀都是他们重要的标志。开篇藤壶女御的去世,皇子源氏的册封,新婚燕尔却同床异梦,光源氏这个爱的永恒的彷徨者以他的方式进行了平安时代的爱的探索。书中的底色似乎永远的雨雪霏霏,愁雨煞人,像是和服上浅蓝色的底纹,还有花朵的图案,朦胧清新的味道,只是这种美感始终隔了一层什么,让人惆怅。

爱的永恒的彷徨者是渡边淳一给他的定论,用现代人的眼光看来他就是一个会走路的生殖器。今天上了这个,明天上了那个——当然在那个全天然的年代,我还是要为他的战斗力叫好。整个故事简短的概括就是他不断的和不同女子苟合。就是这样一个简单的故事,紫式部用优美的语言娓娓道来,竟然让人觉得含义深切,韵味十足。

我很好奇紫式部对于光源氏的心态到底如何——有人说是日本贵族女子生活寂寞对于英俊男子的向往和YY,希望她自己也能碰上这样的人。可是我却觉得源氏不过是集合了紫式部自身对于男人的理解和爱情的领悟,是不是她也曾经被这样一个男人爱上了又辜负了?

源氏身上真的集合了许多男人的特质。比如恋母情结,他爱上了与他生母长相极其相似的继母桐壶女御。这个温柔典雅,柔美似水的女人让他体会到了人生中的第一次爱。大概所有的男孩子都会迷恋上比自己年长的女性吧?散发真着成熟的诱人气息,对你永远是慈眉善目。让你想将她深深埋在心底却又时不时想打开看看。她当年的婆娑丽影是他心口的朱砂痣,是梦中的床前明月光。是他第一次发誓一定要好好对待的女人。

是不是男人都对第一次的爱恋记忆犹新呢?所以他一生最为宠爱的紫夫人和桐壶女御如出一辙。《源氏物语》最初几章曾有几个男人的彻夜贪心,内容猥琐。其中左马头曾提到因为对太多的女子不满意所以是否自己调教出来的就最投其所好了呢?于是在青春期被视为御姐控的源氏萌上了当年才8、9岁的紫夫人,比洛丽塔还要洛丽塔的年纪。手把手教她读书写字,贵族礼仪,下朝后陪她玩小孩子的游戏,再顺理成章地娶之爱之。活脱脱的少女恋爱养成类游戏。初恋是不是所有男人心目中最圣洁难忘的人呢?再加之男人又会喜欢上比自己小很多岁的女孩子。印象中苏轼曾作诗“十八新娘八十郎,苍苍白发对红妆。鸳鸯被里成双夜,一树梨花压海棠”给他那个80岁娶了18岁的老友。只是被一个10来岁的女孩子迷住,比洛丽塔里的H·H还夸张。据说中国古代许多有钱老爷都会在晚年纳那些风华正当的小妾,教她们念书写字。究其原因是因为干不动了,而源氏是因为对方太小葵水未至而不能干吧?川端康成曾写过一篇《睡美人》的短篇小说,那时人太小觉得内容过于色情,而如今看来则是很好的分析了这种情况。

就是从那次雨中谈话起我了解了贾宝玉的好,头中将等几名男配在那次对话中发挥了极其积极的作用,淫荡好色,猥琐自私的本性倒使得源氏相比之下乐而不淫了。头中将对曾与自己相好却最终无法忍受他的恶习而远走高飞的女人的评价让我觉得薛蟠根本就是一个玉树临风的美男子,oh my God!原本还觉得贾宝玉总是拈花惹草,可是忽然之间发现他对黛玉的爱其实深刻坚定,木石同盟原来情比金坚。更加明白了为何他说“男儿是泥做的骨肉”,因为他的内心深处是敬重女孩子的,是厌恶那些为人龌龊的男子的。人果然是比较出来的。扯句题外话,也正是这个时候开始我发现紫式部对于人物刻画的不足。性格迥异的人说话语气却如此相同。

开个玩笑,源氏公子最大的优点是能凑合,记得有一次他上错了人,倒也觉得没什么,既然上了就上到底吧!真的是个不挑剔的光华公子啊-_-b!

对于日本的平安年代不甚了解,所以只能从爱情方面来谈,至于其他的就无能为力了。本来一直很好奇为什么源氏看上的女子甚少会拒绝他的要求呢?就因为他长得帅看上去文雅吗?后来才知道在中国文化传入日本之前,他们还停留在原始社会。因而虽先进的文化制度已经传入进来,而原始社会的遗风却仍存在。源氏和那些女人之间的关系其实有些是遗留下来的走婚制。

因为如今此书的第二遍才看了一半,而之前由于是好几年前看的了,没什么太深刻的记忆。所以或许等看完全书观点会有变化也会有新的想法吧?等到那天再来修改吧!
源氏物语 源氏物语 7.9分

源氏物语的更多书评