我看它居然上瘾了,哈哈

[已注销]
2009-09-20 看过
最近在看这本,发现确实不错。看的时候你会发现很容易就看进去了。没有晦涩的表述,语言也带有幽默感。没有学完C++的人还是别看了,如果大概了解C++语法(关键是类,继承,多态)又想学习MFC的朋友可以看看,不会失望的。虽然是2001年的书,MFC4.2的,但是大部分知识现在还是很实用的,因为整个windows程序的写作方法没有太大的变化,学习MFC还是很有必要的(如果你用VC++的话)。
书中深入讨论了MFC的重要内部机制(运行时动态识别、动态创建、消息映射机制等等),然后讲VC++IDE的使用方法。以前读的一些VC++书少有触及MFC内部机制的,就算有也是讲得非常少,作为Application Framework的重量级产品,学Windows程序程序设计(使用VC++)MFC是必须学习的。就像侯Sir在书中说的那样:会用一样东西,但不知道它的内部机制,确实不高明。
书中第三章是全书最难的,也是最重要的一章,它详细仿真和剖析了MFC的内部机制,大部分人看的时候都会有一种所谓世界末日的感觉,因为这章和之前的章节相比难度要高出好几个档次,初涉MFC的更是觉得它与天书无异,这里我建议可以先大致看一遍有个印象然后继续往下看,有时间了再回头把第三章狂啃2---3遍(2---3遍是必须的)。就像作者说的:还有什么事比剖析几个几百行的程序就能理解MFC内部机制更值得的事情呢?
MFC作为微软的产品,虽然算不上完美,但至少是优秀的。现在开发软件还有很多是使用MFC作为类库支持。有些人说MFC已经过时了,MFC确实算不上什么新技术,其实技术没有什么过时不过时的区别,只有新旧的区别,很多新技术都是在旧技术上更新再创造开发出来的,况且对MFC来说,它现在还很有用。
微软新一代Application Framework:.NET Framework里面也继续支持MFC,这就是所谓的新技术奠定在旧技术之上的最好范例。

查看全部2条回复·打开App 添加回应

深入浅出MFC (第二版)的更多书评