寂寥江湖中最后的温暖

selina522
2009-09-20 看过
小椴是我最喜欢的武侠写手,他的文章遣词用句很有古迹,给人的感觉好像是落拓于江湖的文人.他是《武侠》的首席写手,作品有从创刊号的《乱世英雄传》《青丝井的传说》到《隙中驹》《刺》《长安古意系列》《洛阳女儿行》等。他所描述的江湖很另类,那里,没有快意恩愁、潇洒恣意,而是充满了荒凉和无奈的。每个人都为了不同的理由苦苦挣扎着存活在这样一场乱世,但即使如此辛苦,还是有一些温暖的东西令人坚持下去。



   比如友情,《杯雪》里的骆寒与易敛,他们自相遇以来见面的次数屈指可数,但是可以为了对方忍受长久的寂寞和痛苦,付出一切以至生命。这是怎样的一种相知,相惜啊

   比如侠义,很多武侠中都不可避免的提到侠义,可是没有一篇像《余果老》一样给我如此深切的感叹。“请从绝处读侠气”,一个独臂的花甲老人用自己的生命去保护被整个世界所遗弃的遗孀稚子。



   他笔下的爱情很淡然,但总会有一种深深的震撼和感动。《隙中驹》中一个扮了一生男儿的女子和一个戏台上总是扮花旦的男子。《杯雪》中,那个绝色女子朱妍在绝望中立下绝志“朱妍今日谁妻我,他日必当不负君”,满座英雄无人敢于应答,当她想就此了却此生时,却听到易敛温温凉凉的声音传来:“我娶你”,自此,以为永远沉沦的灵魂可以被救赎。永远忘不了这样的一幕,每次读到时心里都会轻轻震动。



   人生真的是很苍白无奈,《商裳儿》中印象最深的一句话是:小稚临死说我想飞。人生如枷,而飞翔是梦。江流中一个孩子最后的愿望原来是想扑闪着他细瘦的臂膀在这疲重的人世里振翼而飞……



小椴的诗词也是我很喜欢的,最初接触到是沧月在《夜船》中引用的:



极浦一别后,江湖怅望多;



相忘谁先忘,倾城是故国;



挽风如揽炔,执手似初呵;



人间但存想,天地永婆娑。
1 有用
1 没用
小椴作品 小椴作品 8.6分

查看更多豆瓣高分好书

评论 3条

查看全部3条回复·打开App 添加回应

小椴作品的更多书评

推荐小椴作品的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端