从分蛋糕说起

cherryhill
2009-09-19 看过
知道这本书还得追溯到很多年前在读本科的时候,跑到政法大学去听法理学的课的时候,老师偶然谈到了并推荐给大家一读。在好奇心的驱使下在图书馆借到了英文版的(那时候还没有中文翻译版)。
加上那时候对社会组织形式的认识实在是肤浅(以前的政治教育在作怪),总觉得现在的社会不太对但是有说不出所以然来,读那本书也就是在寻求答案,说实话那时候英语还很不好,读起那本书也颇费力气,几乎要放弃了。但是有个故事却深深的打动了我,鼓励我继续读下去。
有一块蛋糕,有2个人拥有它,并且他们应该分的同样的份量,因为他们做出了同等的贡献。 如何才能不产生矛盾地分这块蛋糕呢?有人说找一只秤,然后一切为二,不等的份在分为二,直到大家平均地得到了那快蛋糕。然而,社会上可能引起利益纠纷的东西往往未必能分得那么公平,很有可能即使多劳的人也未必拿到了和他多付出等量的回报,而且很多东西也不像蛋糕那样泾渭分明,容易切割。所以能不能找到一个更好的方式去分配蛋糕呢?那就是:把蛋糕抽象化,把蛋糕的分配的权利分为2部分,一个是切蛋糕的权利,一个是优先拿其中一块蛋糕的权利。简单的说就是,一个人去切,另一个人先去拿其中一块。这样大家都不会有任何抱怨不公,而引起摩擦了!
这个故事就是这本书的精髓:背景正义(background justice)和程序正义(procedure justice)。
所谓的背景正义,在故事中就是大家都同意公平地分这块蛋糕,大家都认可的一种基本的维持社会公正的意愿和思想。因为理性的人一般是不会喜欢产生摩擦的,因为这样会长期积累矛盾导致暴力和动乱。虽然人的本性是自私的,都希望不付出任何努力就独享这块蛋糕,但是,一点都不分给为获得这块蛋而做出一半努力的另外一个人的话,在他有可能饿死的状况下,暴力去争夺是必然的结果,有可能搞得两败俱伤。但是也可能,每次都少给那个人一点,虽然他得不到他应得的份,但是至少还不至于被饿死,那么他可能并不会诉诸武力,但是人的欲望也是膨胀的,获得非正常利益的那个人也会不断地去挑战另外一个人所能承受的不公的底线。但是如果长期这样下去,矛盾的积累会越来越深,追踪会爆发成为武力的争夺。为了避免社会出现这种状况,社会需要达成一种最基本的共识,那就是尽量公正地分配各种资源。这就是背景正义。

所谓的程序正义,在故事中就是指把蛋糕的权利分为切蛋糕的权利和先拿的权利。这样,即使背景正义要求完全按照其贡献的比例去分蛋糕(在这里假设是一半),但是,即使切蛋糕的人不小心把蛋糕切成明显一大一小,然后大的被另外一个人拿走,他自己也无话可说,他也不会因为无法满足背景正义而产生怨恨。这样就能保证社会的稳定。

书中当然还有更理论化的,更多的细节等,比如背景和程序的关系等。具体到现实层面,就是运用这个是想去设立的社会体系,比如三权分立。这本书从理论上解释了为什么,现在社会越“河蟹”,却越乱。为什么挡一人指挥枪,行政,司法和立法社会反而却越来越不稳定。这就像那个故事里的现实版,只不过故事中其中一个人掌握着武力而且既有切蛋糕的权利,又有先拿蛋糕的权利,因为他心里清楚,没有枪,一点都不分配给你你也不能把我怎么样,但是他心里更清楚,必须分配一点蛋糕给受剥削的人,因为饿死奴隶,也就不会有那么大的蛋糕了。
11 有用
0 没用
正义论 正义论 9.1分

查看更多豆瓣高分好书

评论 4条

查看全部4条回复·打开App 添加回应

正义论的更多书评

推荐正义论的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端