恋书癖

MyDearPrivacy
2009-09-19 看过
 不知道有没有人跟我一样,翻着今朝风日好,却想起欧阳应霁的设计私生活,黎坚惠的时装时刻,甚至还有HaNa?

看似它们都不是同个类型的书。只是都有对着“美”的收藏。

对于文字的欣赏,没有其他写书评的朋友们那么在行。也不喜欢去琢磨什么是文字之妙。所以在阅读过程中,沉浸在那“奢华”的收藏中自得其乐。

就如董桥所说,喜爱收藏书的人有四个阶段,第一个阶段是收藏已读之书,第二个阶段是想读之书,第三阶段是立志把所收藏的书读了,第四阶段是收藏根本读不懂的书!

似乎变成了一种“控”。所以我想起了欧阳,黎坚惠,甚至还有闹闹...
对于“物”的喜爱到了一种无法自拔的态度,有个成语称之为玩物丧志,或许在许多人眼里更是一种不可取的奢华的生活态度。或许又是因为董桥先生喜爱之物是,古玩字画,这种“有益身心”之物,所以大受喜爱。

于是有人觉得黎坚惠对于时装之执着,不过就是一小资。所以应该也有人认为我把董桥先生与之相比,是完全误读。爱书之人与爱物之人有何不同?有孔乙己“偷书不叫偷”之说法。

如果执着于winnie pooh的装帧版,执着于不要狄更斯签名的狄更斯著作,执着于不同版本的The Essay Of Elia,那我可不可以说,其实先生也有一点“恋物癖”呢?

PS:读的过程,实在愉悦。
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

今朝风日好的更多书评

推荐今朝风日好的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端