赋予

烧烤摊在逃贝壳
2009-09-19 看过
    这个动词后面一般都跟着一个名词,权利,名望,财富,再虚化一点,可以使爱情,幸福,感觉?
  暗自猜测的权利。作者作为一个高学历(北大啊!膜拜一下先。。。)并且在语言类学习基础上进行某些玄之又玄的高深存在的研究(宗教啊~ORZ)的人,写出这样一本异国男生视角第一人称叙述的小说,究竟是否不小心也把自己代入其中过。那些同类之间才可能出现的彼此仇视,想剥开同类伪装看到和自己一样的那部分的强烈破坏欲望,不得不紧紧依靠在一起才能体会到的存在感。无疑,北川是不幸的,不幸的原因在于他太执着于自己存在的世界。什么意象只要出现在他的脑子里就被他自己先贴上了标签画上了比喻变成他要的样子才可以。
  走入她所设定的房子的权利。我似乎是走入了剧场看完这出最后以主角向命运低头为不怎么完满的结局的荒诞剧,并且跟着它哭哭笑笑仿佛自己才是那个6岁丧母之后便从身到心颠沛流离的日本男生一样。我参观完了这个看似光鲜实际荒草丛生满地獠牙的的屋子然后落荒而逃,因为我也害怕被房子的主人鄙视唾骂。现在坐在电脑前面的那个我一边喝着大麦茶一边敲字,貌似镇定,说着自以为是的理解,用一个本科生的脑子去理解博士的真正意思。。。难啊。。。
   不过这部小说给我的一个概念就是,这个世界上肯定有你的同类,凭借一点点细微的特征你就可以第一时间把那个人辨认出来然后靠近。至于那个人的身份地位等等等等的细节问题,大概都不是那么重要的吧。至于作者最后还是很狗血地把人给写死了,我觉得假使北川最后和C在一起了并且长久生活,北川最后变成教授还是让北川家风光旖旎的家族使成为族谱上漫不经心却让后人仰止的历史,这样的大团圆肥皂剧结局,会倒足很多人胃口吧?包括我。
   再来分析分析和研最近的那个弟弟~家族吉祥物也是有自己的苦衷的吧,他在恒河边上嚎叫的情节让我觉得有些小悲哀,或许那个富二代的世界不是我们可以参透的,他们看似什么都不缺,但是最缺的东西却怎么也要不到。既定轨道将所有泛光的微尘框死在了谈判桌上。
   怎么说呢,总结起来一句话,每个人角度不一样,每个人自己的人生也就不一样。理解水平有差,各位看官见谅。

题外话3则
1.我决定也去买个IPOD提高音乐水准和数量!实在是那个东西可以放下N张专辑N本电子书N个棒子国偶像现场演唱,很诱人呐~最后还可以吧书里提到的音乐都去挨个听一遍~(英语的英语的~练听力练听力!)
2.俄国文学在我印象里完全是“青少年读物”范围,因为我只记得《钢铁是怎样炼成的》,囧
3.XX或者XY不重要,重要的是,你们是否是对方的那个对盘的齿轮。

PS:果然是看了谁的书就有谁的影子在,我还真容易被影响,╮(╯▽╰)╭
异旅人 异旅人 8.2分

查看全部3条回复·打开App 添加回应