矛盾的薛涌 尴尬的高等华人

小白小白不要慌
2009-09-19 看过
作为一个热心得有点过头的读者,我在网上看到心仪的好文出于同一位作者之手,经常留言建议作者“结集出版”,不消说回应一般是礼貌性的婉拒。读了《一岁就上常青藤》,忽然理解了这些作者为什么宁愿做博客、平面媒体专栏作家也不寻求出书。在一千字的博文内保持前后逻辑一致,与在十万字的文集中同样令人信服,难度是完全不同的。这本书中薛涌的重要立论是:
——中国的教育方法,从早期教育到大学教育,都压抑了受教育的创造力,使他们不易成功。
但薛涌同时又强调指出:
——移民是一个过滤过程,中国到美国的移民是在中国教育体系中千军万马冲杀出来的,水平高于美国人,改善了美国人口的智商。

类似自相矛盾的论点在书中还有不少,再举一例:
——在美国,同样的成绩,白人能上常青藤名校,华人连门都摸不着,需要加倍努力;
——在美国,对少数族裔的刻意照顾,降低某些族裔的分数线,其实对他们的进步不利。

薛涌的矛盾,无意中透露出了高等华人处境的尴尬。一方面,他们是中国教育的产物,对这个体系的弱点很了解,痛定思痛,急切地想借他山之石,另一方面,也因为他们是中国教育的产物,对其总是有种剪不断理还乱的难以割舍,下意识要以千军万马胜者的姿态奠定自尊。族裔议题上也是一样,高等华人自知永远是美国社会的他者,需要种族平等的左翼政策以策万全,可是又自恃“高等”,生怕其他少数族裔获得照顾分走大饼。薛涌在左右之间的为难、分裂,最是典型。高等华人平时讳言、回避的尴尬,被薛涌把平时的专栏文字结集一出版,自拍、剧透了。

作者不怕自相矛盾,书就有趣,尽管有些灌水(特别是后半本严重重复),力荐的原因依旧存在,以下是一些要点:

——0到6岁的早期教育很重要,但市场上所谓的开发智力产品一无是处,中美皆然;
——电视、视频对儿童有害无益,讲故事、阅读才是王道;
——对孩子的态度是阶级现象:贫困家庭的家长是威权型,以命令为主,小康以上家庭的家长是协商型,以说服为主(嗯,很容易联想到别处去)
——穷人喜欢将孩子送去本科就读工商管理、金融会计(今天还要加上电脑),富人则送孩子本科去读文史哲抽象数理。
——最后再次强调:没有什么教育比得上父母与孩子相处时的哝哝絮语,词汇量大些更好。

延伸阅读:

http://en.wikipedia.org/wiki/The_Bell_Curve

http://www.indiana.edu/~intell/bellcurve.shtml

http://www.amazon.com/Framework-Understanding-Poverty-Ruby-Payne/product-reviews/1929229488/ref=cm_cr_dp_all_helpful?ie=UTF8&coliid=&showViewpoints=1&colid=&sortBy=bySubmissionDateDescending
60 有用
3 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 27条

查看全部27条回复·打开App

一岁就上常青藤的更多书评

推荐一岁就上常青藤的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端