王树增的文风一向很和谐

1997xhp
2009-09-19 看过
      王树增先生的作品文笔较流畅,可读性不错,作为入门书是很好的选择。我一直认为战争是很残酷的事,而王先生往往在描述时轻描淡写或以伤亡数字代过。像刘邓转战大别山,其惨烈在其它作品和一些将帅回忆录中都有描述,可在王先生的作品中都被和谐了。其实王先生一贯如此,实在令人遗憾。他在《朝鲜战争》中大幅参考了美国人约瑟夫格登的《朝鲜战争》,很多地方都在叙述中弱化了美军对中国人的敌意,在最后一章王先生写到:“几个中国士兵溜达到美军的阵地上,拿出几粒糖果和一块手绢要送给美军士兵作礼物,美国士兵说他们不要糖果和手绢。”而原文是“后来一些中国人游荡到海军陆战队的阵地前,送了糖果和手帕作为礼物。海军陆战队员们扭过头去。他们一言不发。他们也未回礼。和平已足矣。”王先生还略去了美军向中国军队“扔石头以自娱”和听到中国军队唱歌后还唱《海军陆战队颂》等情节。再如《长征》,国共双方的将领回忆录大家也许没时间翻,只要翻翻金一南的《狂飙曲》(新版《苦难辉煌》)和杨炳章的《从革命到政治------长征与毛泽东的崛起》就知道王的功夫差在哪了。
    兵者,国之大事也。胜利之花是由无数鲜血灌溉的,我们不能见美而忘丑。
6 有用
15 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 7条

查看全部7条回复·打开App

解放战争(上)(1945年8月—1948年9月)的更多书评

推荐解放战争(上)(1945年8月—1948年9月)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端