【读品·琉璃君评新书】

【读品】
2009-09-19 看过
装帧
与台版的白底相反,大陆版的装帧采用了黑为底色,还绘上一只扭头瞪人的猫,腰封上则是林载爵、刘苏里推荐云云。

宣传
《老猫学出版》乃是台湾猫头鹰出版社当家人陈颖青的博客(http://b-oo-k.net/blog/)结集,故而未出版前已有众多普通读者与出版人追捧阅读,07年由台湾时报出版成书,继苏拾平的《文化创意产业的思考技术:我的120道出版经营练习题》之后,成为又一位将多年经验在大陆出版的台湾书业大佬。

文字内容
作为一个爱书人兼买书人,我常常跟出版界朋友们开玩笑说:那么多年轻的读书人中,大概只有我最有资格对你们的作品指指点点,因为我不靠拿赠书写书评谋生,更多的自己买来看,一年花好几万在书上,又绝非砸钱买套书立书墙的冬烘,听我几句对书编辑、内容和装帧的批评应该不为过吧,毕竟手不软。若点头称是,那我就会一吐作为普通读者的心声:拜托把书做得认真点、好看点,不是装帧粗劣,编校漫不经心,错字连篇就是内容懒得跟霉掉的花生一样,叫人怎么舍得出那么多钱来买你们的书呢?封面挫、文案俗根本连拿起这本书的兴致都不会有,店堂里那么多书,若没法吸引读者注目、拿起书试阅,里面是白纸还是精良其实都是一样的。老猫陈颖青的观点恰好跟我相仿:书为什么需要解释?因为它躺在书店里,既不会开口,也不会秀出简报,而跟它躺在一起的书却那么多。那些行色匆匆、挑三拣四的精明读者,能够停留在你的书封上面的时间那么少。如果你还不多花一点力气向他解释,你出的是什么书、为什么值得他掏钱、把书买回家?那么他也就没有任何理由真的下手购买。而要“正确”解释书,核心关键就在这里。3秒钟,这是读者要不要拿起一本书的决定时间;10秒钟,这是读者愿不愿往下读你的文案,翻开内页寻找任何能够说服他的线索的第二个机会。如果你没办法掌握这10秒,那所有曾经拿起书的读者,就跟你无缘了。整本书里还有很多这样的经验之谈,虽然由博客转到文本未免有些水土不服,超链接的优势也荡然无存但毕竟是干货巨多。可惜谈编辑出版经验的书遇上一个不太懂书的责编,内文版式,字体字号间距全是一幅没领会陈颖青书中要义的酒醉模样,自然重点不突出,徒增审美疲劳。人家说“译者是对作者的背叛”,可出版方却着着实实地背叛了一回作者,编辑负编辑,会水的反倒被淹死了,这算怎么一回事呢!难不成责编不管版式,全扔给排版公司了,审校的诸君读过书稿也该反省下自己的编辑工作是否称职,建议这位仁兄回去好好阅读下第三章“排版是你必须知道的事”。

查看全部3条回复·打开App 添加回应

老猫学出版的更多书评