【读品·推荐榜】

【读品】
2009-09-19 看过
装帧
封面为红底白色的H(haruhi之首字母),前景为戴团长袖标的凉宫春日,与系列前几部(六、七、八三部皆为女性角色做鬼脸状占据绝大部分封面)装帧风格似有不合,但也昭示了凉宫系列逐渐进入敌对势力出现、形成对立的局面。

宣传
凉宫春日大概是轻小说宇宙大爆发的代表了。虽然是07年就出版中译本的作品,且仅仅是开了个头,整整一本书全是伏笔,下一部则遥遥无期持续跳票中,但在今年夏天还是掀起了轩然大波,皆因为播放的2009动画版中“漫无止境的八月”真的以内容相同、分镜不重复的方式连续放映了八周(自6月18日至8月7日间每周一集)。虽说远远不及小说中所述轮回了15532次,但也足以使部分粉丝欲哭无泪,面对无法快进的电视屏幕,看一集两集还新鲜、三集四集权当换装秀,到最后甚至有崩溃的粉丝愤而撕书砸手办。这虽然是个很难说是创举、骗钱、拖时间的行为,但也从侧面反应出了这样一个事实:凉宫春日系列的受欢迎程度实在让制作方有资本玩得起这样折腾受众的把戏。从轻小说到漫画(包括Q版与四格)、动画、音乐、广播剧、游戏⋯⋯若非拥趸极多,哪可能有此境遇。

翻译
译者一路参与该系列的翻译,对文本有较好的熟悉和掌控。

文字内容
《凉宫春日的分裂》乃是谷川流的轻小说“凉宫春日”系列继《凉宫春日的忧郁》、《凉宫春日的叹息》、《凉宫春日的烦闷》、《凉宫春日的暴走》、《凉宫春日的消失》、《凉宫春日的动摇》、《凉宫春日的阴谋》、《凉宫春日的愤慨》之后第九部作品。首部曲《凉宫春日的忧郁》曾为作者谷川流一举赢得了第八届Sneaker大赏。轻小说(Light novel)作为一种跟动漫纠缠不清诞生不久的文学体裁,以一二十岁的年轻读者为主要读者群,通常使用动漫画风格作为插画的一种娱乐性文学作品。对自幼浸淫于日本动漫文化的读者来说,轻小说代表了这一时代的阅读趣味和风格,故而由整个年轻世代阅读取向的变革导致了诸如通俗流行文学甚至纯文学的轻质化。从较早期的《吸血鬼猎人D》、《罗德斯岛战记》、《秀逗魔导士》到勃兴期的《十二国记》、《奇诺之旅》、《灼眼的夏娜》再到现在当红的《狼与香辛料》、《全金属狂潮》、《文学少女》等。由于轻小说这个名谓实在模糊不清,所以最夸张的有把《源氏物语》也当作轻小说来看待的,我们熟悉的《银河英雄传说》也会被归入此类,乙一、梦枕貘等作者的作品也很难叫人分辨到底是普通的流行文学还是轻小说。《夏天·烟火·我的尸体》以孩子的世界为场景,《ZOO》、《平面狗》也在轻松的阅读氛围中留有些别样余韵。梦枕貘式的历史幻想书写又直接延伸出更多诸如《少年阴阳师》之类的动漫作品。万城目学的《鸭川荷尔摩》、《荷尔摩六景》、《鹿男》不能不说是拜轻小说“生活与幻想结合”的写作风格所赐,奇幻而又爆笑的场景让年轻读者既能感受到生活中的同喜同悲,又可踏入一个超脱的领域。无论是《鹿男》校园赛会包裹下的神器争夺战还是“荷尔摩”系列中社团活动掩盖下的阴阳师斗法,皆是校园故事嫁接上了幻想的产物。凉宫春日系列也不例外,“我对普通的一般人没有兴趣喔~如果你们其中有宇宙人、未来人、超能力者等,请到我这里来找我!”甫入高中不久就以石破天惊的自我介绍让人心头一惊的SOS团团长凉宫春日俨然成为校园中的怪人,可主角兼全书视角所在之吐槽男阿虚却被告知,团长误打误撞抓来了另三个团员无一不是凉宫春日所盼望着的宇宙人、未来人、超能力者,唯独一人被蒙在鼓里——正是春日本人。结果事情就演变为看似校园生活却时刻影响世界的生活喜剧。循着团员们的说法,阿虚发现了春日作为神一般存在的力量:拍电影时叫嚷着要有超能光线就真的射出来,不想结束暑假就让时间无尽轮回,愤怒的神人在空无一人的空间里大肆破环⋯⋯既有后宫腔调(奇异少女、巨乳萌妹、凌波一系的长门大萌神)、又明显暗示了阿虚和春日之间会发生什么,还有比这更能让思春期的少男少女们心跳不已的故事吗?

查看全部2条回复·打开App 添加回应

涼宮春日的分裂的更多书评