中国需要这样的战争文学

庞二哥
2009-09-19 看过
第二次世界大战之后,全世界出现了浩如烟海的战争文学,其中的优秀作品也是灿若繁星,尤其是在美国、苏俄这些在二战中起到举足轻重的作用的国家,他们的战争文学和他们在二战中的作用完全相匹配;甚至作为战败国的德国,也出现了很多优秀的战争题材文学。而反观亚洲,则出现的战争文学几乎就是凤毛麟角。日本作为战败国,而且这个国家一直极力掩盖二战时他们的所作所为,所以在他们那里没有战争文学实属正常;然而作为战胜国的中国——而且中国在二战中付出了极为惨重的代价,也起到了不可估量的作用——而在这个国家里却没有几部可以拿得出的战争文学,《白洋淀》这样的作品就已经算是上乘之作了。
即使我们把眼光放得更宽些,从文学扩展到文艺上,中国也没有出现像样的战争题材作品。大家知道,战争题材有“司令部题材”和“战壕题材”之分,而我们的战争文艺几乎全是战壕题材,而且全是八路军或新四军的领袖题材。至于卫立煌、张灵甫、邱清泉、孙立人、陈明仁、王耀武郑洞国傅作义邱行湘戴安澜等等抗日明将的功绩却仅仅以只言片语的形式存在于一些历史性文献当中。当然,李宗仁的台儿庄倒是有人提到。
而至于国军在战场上的表现则更是一片空白。至少在我个人的印象中,一提到淞沪抗战和南京保卫战,我所能想到的只是大批的伤亡、兵败如山倒式的溃败、国民党高层的昏庸无能朝令夕改和“保存实力”,似乎国军只是一群绵羊被日军这只狼群肆无忌惮地撕咬而毫无还手之力。
真的是这样吗?难道国军当中就没有一个能打的吗?
我知道应该不是这样的。我们中国人应该是很有血性的。淞沪战场上有些队伍连枪都没有照样和敌人厮杀,所以才会有25万余人的伤亡,而换来的则是日军十万余人的伤亡。
如果不能打,如果只是中国军队只是羊群,那日军的十万余人的伤亡是怎么来的?自杀?
再看南京保卫战。
南京保卫战中国军队伤亡五万余人,其中大部分是国民党高层的指挥不力而造成的自相残杀;而日军伤亡一万两千人,那可是实实在在一个一个打出来的数字!
淞沪、南京,中国人在这两个战场上除了指挥的无能和军队的溃败和巨大的伤亡,有没有可歌可泣的东西?有没有表现出我们的民族魂?答案是肯定的!
《抗战狙击手》就回答了这个问题。
小说写的是一个普通的士兵在淞沪和南京两个抗日战场上的所作所为和所见所闻:萧剑扬,一个枪打得很准的普普通通的中国人,他在淞沪战场上单枪匹马干掉了二十多个鬼子,并且亲眼目睹中国的飞机在中弹之后撞到日军的炮兵阵地上与敌人同归于尽。到了南京,他继续着他对敌人的猎杀,同时他也看到了中日飞机的空战和挂着青天白日旗的飞机最后取得的胜利;他看到了两个中国军人依托一辆废弃的装甲车射杀了一队鬼子兵最后涅槃于火海之中;他看到了溃散的炮兵弟兄用一门“瞎眼炮”和三发炮弹击毁了日军两辆装甲车;他看到了在撤离南京的命令下达之后“笔杆连长”实践了自己誓与南京共存亡的誓言;他还看到无聊的二排长和怯懦的小苏北在战场上的奋勇杀敌;在南京兵败之后他也看到了留在南京城里打游击的国军的散兵游勇……萧剑扬是一名中国人,他看到的也是一些普普通通的中国人,这些中国人勇敢、无畏、铁血、豪迈、智慧、信诺、顽强,中国人在南京不是只有任人宰割,不是只有大屠杀和溃逃,中国人有抵抗,有铁血,有民族魂,有龙的精神!
正如作者独孤手所说:
时间流逝了68年,人们记住的往往是被屠杀者们如山的白骨和凄楚的悲鸣。
但战士们抵抗的鲜血和不屈的呐喊,我觉得更不应忘怀。
一个只知道舔舐伤口、对影垂泪的民族,是没有出息的民族。
尊严,并不能靠哭诉与哀怜而得到。
面对不义和残暴,选择只应有一种——战斗!

后记,写完了忽然记起今天是九一八,谨以此文向所有不屈抗战的老一辈中国人,致敬!

也不过如此

2009-9-18