[读品]浅尝

【读品】
2009-09-19 看过
《风险、不确定性与利润》是经济学大师弗兰克·奈特的扛鼎之作,问
世之后启发了无数经济学家的工作。奈特敏锐意识到经济学关注的利润问题或者说财富创造问题,必须要面对真实的世界,而真实世界中可以以概率来测算风险,但是真实世界里唯一确定的只有不确定性。奈特以经济学特有的分析令人信服的阐明了这一点。

奈特认为现实中的竞争并非完全竞争,这种竞争条件的不确定性是利润存在的基础。另外奈特先于科斯提出了既然价格机制有效为什么还有企业的问题,尽管科斯并不同意奈特,但奈特对企业起源和性质的讨论无疑启发了科斯。当然奈特被称为诺贝尔经济学奖获得者的导师,不止启发了科斯一人。与这样的大师对话,了解大师如何解释企业、如何提出减少不确定性的措施,这本书无疑是最佳选择。【文·李华芳】

弗兰克·奈特:《风险、不确定性和利润》,安佳译,商务印书馆,2006 年2 月,21 元。
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

风险、不确定性与利润的更多书评

推荐风险、不确定性与利润的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端