认知心理学手册

Synge
2009-09-19 看过
更正:这本书的英文版应该叫 Cognitive Psychology, A Student's Handbook. 是我记错了......

这本书的英文版叫 Handbook of Cognitive Psychology (认知心理学手册)。出版社为了销量把名字改成了《认知心理学》。不过还算厚道,没改成《认知心理学与生活》。其实认知心理学基本上是心理学里面比较“无聊”的分支,一般的心理学爱好者大概不会感兴趣,因此改名影响也不大。

话说回来,“手册”其实更能表明本书的特点。书中的基本单元是各个认知心理学理论。对于每个理论,先是介绍理论本身,再介绍实证证据,最后再给出正反两方面的评价。语言不够生动活泼,但比较严谨。从研究的角度来理解认知心理学理论,对于对理论的理解会有很大的帮助。

本书的另一个特点是强调了神经心理学、实验认知心理学、脑成像和数学模型四方面的证据。在新版中,更是加入了大量脑成像的研究进展。对于做研究来说,也可以参考。
39 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 13条

查看全部13条回复·打开App

认知心理学的更多书评

推荐认知心理学的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端