寂寞如身影

EnnDu
2009-09-19 看过
  写作需要一种特殊心境,而阅读黄碧云更需要特殊心境,才能破译她的文字,她的思想。而每看完一篇小说,总要很长一段时间才能回到现实中来。
《她是女子,我也是女子》讲述两个港大女生,叶细细和许之行的同性恋故事,两个人相识、相恋、相争到最后的相别。黄碧云总能用极短的文字,传达极为丰富的情境、思想。例如“我开始只穿蓝紫与墨,戒了烟,只喝白开水及素食。人家失恋,呼天抢地,我只是觉得再干净没有,心如宋明山水,夜来在暗夜里听昆曲,时常踩着自己的脚步声,寂寞如影。”短短的文字,把她跟许之行分手后的心境、生活表现得那么充盈。冷漠的文字,有时甚至在字面上找不到一丝情愫,而黄碧云总能将这样的文字串联起来,冷漠、暴烈,黑暗中的冷漠,暴烈下的理性。
舍开文字不说,黄碧云在字里行间不自觉地就流露出她的人生观。许之行背着叶细细跟一个30多岁的男子偷欢,被叶细细发现后,许之行说,“他可以帮我,上杂志,或许成为一个Isabella Rossellini,你可以吗?”两人分别后,叶细细在一份杂志的封面上看到许之行的照片,“丰满的唇与微笑。我却没有掀开杂志。她不过是千万个美丽女子之一,与我认识的之行不一样。”
叶细细希望只忠于自己,不肯向他人屈服,始终坚持她的信念,她对许之行说“之行,如果有天我们湮没在人群中庸碌一生,那是因为我们没有努力要活得丰盛。”
让我想起现实中的黄碧云。有人说她的作品带有反共色彩。但我更相信那是由于她对政治的冷漠引起的。她不计较那么多外在的东西,她宁可一本书只发行2000本,也不肯为了所谓的开拓大陆市场而删改自己书的内容。那么固执的她,在书卖不动时,便参加一些演出。
叶细细说的那句话,“为什么要将你们的道德标准加诸我们身上呢,我们又没有妨碍别人。”黄碧云也如此般地坚持她的信念、她的人生准则,她不想庸碌一生,因而努力使自己活得更丰盛。对于黄碧云,功成名就并非是丰盛的一生,不致于庸碌一生就要做自己想做的事情、做自己想做的人呢而不是随随便便附庸社会而舍弃个人初衷。
现在在香港的书店能淘到一本黄碧云的书都是很骄傲的事情,而中国大陆地区现在应该还没有黄碧云的书。知道黄碧云的人越来越少。她最最吸引我的,是书中展现的思想,展现的她的人格魅力。

她是女子,我也是女子的更多书评

推荐她是女子,我也是女子的豆列