不容忘却的历史抗战英雄们

shevchenko
2009-09-19 看过
       记得读初一的时候,看过一本借来的叫做中日缅甸大角逐的书,后来偶然买到一本作为收藏,作者好像叫陈志斌(修改下,经人提醒记起作者应该是陈立人,和孙立人将军就姓不同,汗)这本书是当年的全国优秀畅销书,很可惜在512大地震中遗失了。书中第一次知道了一支叫做中国远征军的部队,知道一个叫做野人山的地方,知道了将日本精锐18师团几乎全歼的孙立人将军。可惜,当时的历史书教科书上都没有提及这段中华民族抗战史上值得大书特书的胜利历史。
    到了初三,邓贤的大国之魂再次让我更深入了解到了这段历史,知道在腾冲有个叫做国殇墓园的地方。
    2005年,凤凰卫视的中国远征军开播,知道了还有数百抗战老兵活在世上,有在缅甸的,有在国内的,几乎都属于默默无闻之辈。几乎被历史遗忘了,少数人还生活在极度贫困下,十分的辛酸。
    2007年,单位组织去腾冲、瑞丽一带旅游,得知消息后兴奋异常,竟然能够去现场瞻仰国殇墓园了,结果到了腾冲才知道,我们的行程就是个买玉和温泉之旅,没有安排参观国殇墓园。在大家买玉的时候,我和两位同事自费打车来到了国殇墓园。墓园安静的坐落在腾冲新城一个幽静的地方,进去之后几乎就只有我们三个人参观,一片寂静。墓园中最为震撼的就是英烈们的墓碑,随着山坡向上,一排排字迹模糊几乎无法辨认的青石碑耸立在坡面上,歪歪斜斜的一大片。不禁感叹,现在还有多少人知道腾冲有这么个地方,我们抗战史上还有这段辉煌但甚为惨痛的历史片段。
    余戈这本书提到了老鬼子们为了自己战友的遗骨及遗物多次到云南凭吊,对比我们的历史教育和对先烈们、幸存战斗英雄的态度,简直无法言语。如果这样下去,几代过去,我们将彻底忘记这段历史和这些英雄们。一个不懂得记忆的民族是可悲的!
     希望大家都有机会去腾冲看看国殇墓园,了解这段历史,记住这些为国家为民族付出生命或者青春的英雄们。
     历史不容忘却,抗战英雄们不容忘却。
     另外:余戈这本书很有茅海建著作的特点,引用、考证都很丰富,是近年来少有的军事题材佳作。
18 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 11条

查看全部11条回复·打开App

1944:松山战役笔记的更多书评

推荐1944:松山战役笔记的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端