江户烙印

wheat
2009-09-19 看过
   “地球?不,请仔细看清楚。臭氧层没有破裂原始森林郁郁葱葱。河里有鱼,海上也没有浮油。当然,在哪里都看不到有文字的珊瑚礁。是从前的地球?我最初说过了吧。这是发生在未来的故事。
  ——拒绝时代考证。”

这是安达充写在《虹色辣椒》开始的话。基本上可以理解为此作者又在偷懒……

当然也可以说是安达先生为了避开古装漫画所要涉及的历史内容而削弱本身的故事内涵所做的明智举动。

事实上本书的设定可以看出是参考江户时代的。以下细节:

1.歌舞伎相关

第3卷中,七味与山椒去看戏。

“那是什么呀,像个傻瓜似的。”七味歪着头抱怨。菜种则一脸陶醉回答“是××××啊”,和周围的人们一起呼喊着那位偶像般存在的艺人。(下文中以“偶像”代表某男)

先从这位偶像看起。他没有戴面具,没有操纵木偶,而是直接展示以他自己为主体的表演。这就是江户时代产生的歌舞伎和以往的能乐表演的最大不同。

而这位男性偶像的存在,可以推算是江户中后期的事了。历经女歌舞伎——若众歌舞伎——野郎歌舞伎,在业内人士和政府的相互妥协之下,歌舞伎行业得以保留,并开始以男歌舞伎为固定形式。

此偶像的发型参考了中村七三郎在《风流四方屏幕》(鸟居清信绘)里的那种扮相,前额有类似刘海的厚发,脑后束髻。眉毛则是两端加粗,取瞳孔正上方的眉为拐点向后上方挑起,眼角也用墨笔向上斜勾。

从菜种的口中我们得知:偶像的首本名剧是“消防员的故事”,显然是安达充为了配合情节发展而设计的。不过也可以按剧情把它归入当时的荒事物(指武打戏,归入反映历史故事、民间传说的“时代物”内),而非世话物(反映町人阶级生活的世态剧)。也就可以为这个偶像的戏路作个判断:他是出演热血动作片的HP锁定男而非出演伦理爱情片的颓废文艺男。

附,对于另外一种划分方式:竹本戏(从木偶净琉璃剧目中移植过来的剧目)、历史剧、世话剧(同世话物)、所作事(舞蹈戏),因舞蹈戏得到规模化发展则是江户以后的事了,故此处略去。

至于建筑:江户中后期,歌舞伎剧团开始拥有正规的剧场,有剧作者室、两三层看台及演员出场亮相和上下信道的花道等特色设计。看《虹》中的背景图(一定是认真的助手画的吧……!),剧场外车水马龙的街道,熙熙攘攘的人群,迎风招展的幡旗(广告用),剧场内多层的看台,偶像出场的地方,表演中观众的反映,似乎活脱脱取自描述江户风情的浮世绘。

还有一个小细节。这场演出的票是一位大户人家的小姐买好送给菜种和七味的。在庆长中期以后,歌舞伎以及各种杂耍表演开始正式收费,而不再沿用“劝进兴行”和捐物的方式赢利。可以归入资本主义萌芽出现的具体表现。

有偶像地方就有FANS。前面提到的出身良好的小姐、平民状的菜种都喜欢这种表演,可见受众之广。剧院里的少女大叔大婶在演出开始前的紧张,见到偶像的激动,剧情曲折处情不自禁的呐喊,换个时代布景到东京武道馆看视觉系一样能用。而事实上歌舞伎在早期可以算是一种比较低俗的表演形式,往往和色情业结合。游女、众道的规模化让政府大为头疼,也导致歌舞伎在宽永六年(1629)、承应元年(1652)两次被禁。从业者的苦苦挣扎和政府的最终妥协使得此种表演形式得以保存,并且最终上升到国民艺术的高度。或许对于在战乱时代结束后生存的普通百姓而言,那些格调不高的表演正是可以弥补他们空虚的精神世界的存在。安达充所作的毕竟是刊登在《周刊少年SUNDAY》上的少年漫画,不适合涉及这些方面。这样看来,号称未来的故事也是明智的。

2.古建筑相关

简陋热闹的木结构大杂院,残阳斜照的没落乡下道场,被风吹的胖鼓鼓的鲤鱼旗,素净枯淡的后庭,华丽招摇显赫的将军府,半山腰上寂寞的破旧凉亭,架于倒映着樱花的清澈小河上的木桥,抬头不见终处的石阶山道,貌不惊人却机关重重的忍者村,凿出个洞大家就同死的大木船,夏夜星空下塞满老伯的温泉,日本名产地震与火山……是不是扯远了……总之,助手扪辛苦了。

……

服装与建筑都是反映时代特色的绝好样本。

在文化转型的江户时代,建筑的审美模式也处于一个冲撞的阶段。素淡简明的传统风格与照耀繁复的新兴风格并存。第二卷中,将军受人蛊惑决定建一座华丽殿堂,民众对此多有怨言,就是表现。对于这个从来就不缺少矛盾的民族,建筑的华丽炫耀被执着于传统道德的人判作罪。救赎的方式只有毁灭一径。勇、诚、忠义?各有各的说法。

所以……助手们辛苦了!

3.西方文化相关

书中的暗黑科学二人组来自遥远的Z星球,为了爱与和平的事业,为了正义和道德的安全,他们来到了地球,由此引出一段可歌可泣的传奇血泪史。(这一段请用STAR WARS开场那种漂浮字体,谢谢)

书里将这两个科学怪人设定为外星人,其容貌打扮服装都是标准的“普通人印象里”的十七世纪西方人的样子。另外有说英语的外国人出场片段。

江户时代之前,日本已开始接触西方文明,当时横行海上的西班牙人、葡萄牙人带来了枪炮、火药和圣经。其后种种利益纷争加之天主教和农民起义的结合让当权者感到了威胁。闭关锁国就此正式推行。与外界的联系便剩下与中国明政府的贸易和“兰学”了。

所以在江户幕府时代,“说英语的外国人”受到当权者上宾礼遇,怕是不可能的。(外星人啊……@#$%^&*)。幕末开国以后,“兰学”才在政府出于自身利益的默许以及福泽谕吉、中江兆民等人的努力下扩展为“洋学”。

不过在剧情中出现的火药枪支库以及一些西方科学产物(他们家老四陈皮的发明),在幕府时代是存在的。

4.绘画相关

二哥麻次郎是个四处旅行,“要画出整个日本美景”的画家。安达充为他安排的风格比较接近当时的洋风画。洋风画因宗教原因在桃山时代传入日本,也是因为宗教原因而一度遭禁。到了江户中期受到两个动力驱使再次复苏:一是从中国辗转传来的欧洲“眼镜绘”,二是荷兰版绘画图书。书中麻次郎的作品多为风景写生,要牵强说到原型的话,就是司马江汉(1747?~1818),因为在同时代的画者钟情于铜版画的创作形式时,他大量采用了油画写生,另外他的画作具有地图志的意义,与书中麻次郎的志向颇为吻合。

江户时代最具代表性的绘画派系莫过于浮世绘。安达充没有安排麻次郎做浮世绘者或许出于如下考虑:浮世绘作为市民文化的重要载体,初现于世时颇受鄙夷。表现的主题是低层大众(尤以游女为多)的生活,风格香艳浓丽。而麻次郎作为橘英雄、优一、仲西这类宿命优秀男二号的存在,自然需要更高尚的(至少看起来是)背景。而且浮世绘虽然也有肉笔画(手绘),但木版画始终是王道啊。总不能叫麻次郎抗着巨大的包裹浪迹天涯……

5.废话相关

将军家的家纹是三个心型图案围成的,应该是虚构的,不过很像“三つ盛洲滨”的图案。

(本文为数年前无聊的产物。)

查看全部3条回复·打开App 添加回应

虹色辣椒 1的更多书评