掩饰,自由,探知

Abdur-Utopia
2009-09-19 看过
      历史也许和许多科幻中所描述的一样,会在每一次决定之时产生一个平行的世界,人生活在一个世界之中,而其他许许多多的平行世界中,人们则在决定所带来的不同结果之中生活。
      罗伯特.哈里斯就为我们展示了一个这样的平行的世界。这不是一本科幻小说,这只是一段在我们的世界中没有存在过的历史。故事就是在这个历史的体系中发生的,是悬疑,是侦探,是人类对真理的探索,是人类对自由的向往。
    第二次世界大战后,纳粹德国取得了胜利,在欧洲建立了希特勒所构想的新秩序,未被最终征服的美国等国与德国之间的冷战成为了世界的主导。就在美国总统尼克松即将访问德国,开启打破冷战的进程时,我们普普通通的德国小警察马赫的生活却被一起看似普通的溺水案件打破了。溺水者叫布勒,是德国波兰总督区的官员,看似一般溺水的事件中一些奇怪的蛛丝马迹引起了经验丰富的马赫的怀疑,他决定就此事件深入调查下去。这时,有一名中级官员施图尔卡特死于家中,看似一次通常的入室抢劫,马赫也被要求接手此案件。随后的调查中,马赫发现党卫队副总指挥,盖世太保头子,德国警察总监等最高官员纷纷介入此事,而马赫也被警告不要继续调查下去。这时,一位案件的目击者,美国女记者夏莉的出现改变了一切。夏莉逐渐唤醒了马赫被恐怖和纪律所禁锢的思想,使得马赫本就比一般德国小职员所强烈得多的好奇心进一步激发了出来。马赫体会到,这个案件一定比想象的隐藏着更多的秘密。
    随着调查,重点逐渐导向了第三个人——路德。马赫和盖世太保都急于找到路德,一方面为了寻找真相,而另一方面为了抹杀真相。盖世太保同样希望利用马赫的经验找到路德,然后将其一起消灭,因此没有直接对马赫下手,而马赫自己也清楚这一点。点点滴滴的线索逐渐积累,马赫被引向了瑞士苏黎世,在这个过程中,他也深深爱上了那个最初他觉得碍手碍脚的美国记者夏莉,她的干练,她的活力,她对真理的渴望深深吸引了马赫。
    在苏黎世银行的秘密账户中,他们终于发现了重要的线索,后来又历经波折,他们从各种文件的残迹中,从看似无关的档案中,终于发现了党卫队系统谋杀政府官员的目的——彻底掩埋一段20年前令人震惊的历史——对犹太人的“最终解决方案”。
    马赫知道他们的日子已经不多,因此想办法帮助自己心爱的夏莉逃出德国,而自己则吸引盖世太保的注意力,为夏莉争取时间。他没有想到,自己最好的朋友纷纷在恐怖之下背叛了自己,而最后,他终于没有逃出盖世太保的手心,而出卖他的,正是他自己最爱的儿子,前妻所生下的“德意志青年队员”皮利!
    马赫最终没有活下来,然而,一切事情的真相,却随着夏莉的成功逃脱,最终会被揭示在世界面前!

这本小说在国内的知名度应该很低,起码完全无法与其在英美的名气相比。小说中开始时一个普普通通,只是稍微有点好奇的小人物,最终变化得敢于去挑战整个社会巨大的黑幕,这其中,人类对于真理的渴望起到了重大的作用。加上夏莉在其中的作用,使得这种转变看着十分自然,没有做作之感。
    书中的德国社会,各种严格的审查制度控制着人们的一切,无处不在的监视和陷阱会使一切“蠢蠢欲动者”无形地人间蒸发。然而最可悲的,是被灌输以“优等统治民族”的德国人自己,在这样的统治下也渐趋麻木,对于真实的世界毫无探知欲望。这种可怕的社会气氛深深地感染着每一个人,到最后,皮利带着那纯洁的眼神,出卖背叛了自己最亲近的人的时候,可以说是这样一种恐怖气氛的最高潮。在这种社会下,哪怕是最纯真的孩子,也免不了被污染。
    历史是胜利者的历史,历史上不会记载胜利者的过失。然而,真相是不会被彻底掩埋的,随着时间的推移,在人类对真理的渴求的作用下,任何的掩饰都将退去其虚伪的外表,露出赤裸裸的本色。

如果你热爱历史,我推荐你去读这本小说。
    如果你喜欢悬疑,推理和侦探,我推荐你去读这本小说。
    如果你充满了对真理的渴望,充满了对真实世界探索的求知欲,那么,你一定要看看这本小说!
祖國 祖國 8.5分

查看全部4条回复·打开App 添加回应