日月当空,光芒万丈

沈羡鱼
2009-09-19 看过
府天MM一直是个很神奇的作者,咳,以女作者的身份在起点写种马文写的很欢腾,同时又在女频写女性强势的……我实在很好奇她要是写女尊是个什么样的景况-V-

如果说武唐攻略展示的是被男主柔化的武后,那么春宫里描述的就是真正从后宫争斗到执掌政权一代女帝最后的风姿,尽管其后的韦后、太平公主、安乐公主无不希望能够成为第二个武则天,但终究千年历史中,只此一位。

张扬与激情的盛唐之乱,女性们不如后世那般只知相夫教子、三从四德,而是野心勃勃的渴望着权柄,但无论英姿如太平、练达如上官,她们终究无法到达那位则天皇帝。

她们看到帝王之位的尊崇,却忘记担负天下之重任,期望得到执掌天下的权柄,却不知治理山河之艰辛。天下之主当是走堂堂正正的王道,阴谋即使上位,又能维持多久?

不是没有权势,不是没有幕僚,只是她们把精力都放在争权夺利和享受富贵上,太平公主开府是集党,安乐公主卖官是为财享乐,即使是上官婉儿,秉笔诏书却只是深宫手腕依附他人。

想着享受权势不倒,眼光却从不知放眼于庙堂忧民。这也是则天皇帝只此一人的原因,举殿试、创武举、薄赋敛,执政半个世纪,若没有她的功绩,李隆基也未必能开元盛世。和她相比,韦后她们也只是沦为二流的弄权人罢了。

以女子之身执政,未必会差,只是世人眼光粗浅,只看到武后酷吏杀人,却忘记前朝多少皇帝嗜杀功臣,不也得到明君之称。帝王二字,本就写尽鲜血,何况一个从深宫走向朝廷的正统女帝。只可惜后世女子,有她的弄权,却没有她开创盛世的雄心和与之相配的智慧才能。

言归正传说本书吧,总的来说,其实夙夜宫声和春宫缭乱还是大体相似的。

都是孤女,养在深宫看尽争斗,都是极其聪慧、明哲保身内敛无波的脾性,再来,就是男主都是一心一意的好木头,男二都是风流倜傥身份贵重虽爱女主但更爱江山的英才……

想来,府天对木头男主的偏爱也是否想告诉MM们嫁人还是嫁老实人好,像李隆基、明泽、武唐的李贤那般都是不老实的反面教材……

凌波到处依附他人日子未免有些受人摆布,但比起崔夙举步维艰的担负起镇国之重任,她还是悠闲很多的,裴愿的憨厚和正直也是非的可爱,当然,最重要的是他对女主的死心塌地,毕竟我们看的是言情小说嘛 ^^

关于女性的一个盛世之乱到此结束,传说开始了也已经陨落了,即使是过去与未来,恐怕如此张扬的也只盛唐一世了。
锦瑟华年 锦瑟华年 7.7分

查看全部2条回复·打开App 添加回应