佛教不是宗教,而是佛陀的教育

663Ö_Ö
2009-09-19 看过
昨晚从传传家拿回来两本书。慈诚罗珠和净空法师。

先读净空法师《认识佛教》。一本很好的入门书。具体内容不赘述,记一些让我觉得很受启发的。

1.三皈依。传统上说的皈依佛,皈依法,皈依僧,净空法师引用六祖慧能的话解释为,皈依觉,皈依正,皈依净。佛就是觉悟,而不是佛像;法是正法,而不是经书;僧是清净心,而不是某个喇嘛或者和尚。所以虽然我们口里说的是皈依佛法僧,心里要知道我们实际上皈依的是觉正净。

2.法门应选一种,直达终点。净空法师认为“觉”的法门主要是直指人心,见性成佛的禅宗;“正”则是循序渐进通过经典教训修正言行获得证悟,天台华严唯识宗等;“净”是净土宗密宗,通过修特别法门迅速成佛。任何一种只要认真修都能得到同样的结果,因此我们只需择其中一种,然后一条路走到底。这是我多年一直困惑的问题。很小的时候就接触到禅宗,六祖坛经是我智慧的启蒙,或者说,让我瞥见智慧的一点灵光,使我产生对佛法的兴趣。高中大学阶段又开始学习唯识宗,想研究佛的哲学基础。工作以后和藏传佛教有很多缘分,开始修习其中的显宗部分,并打算在将来正式修习密宗。这三条路我都渐次走过,却没有一条能走完,反而增加许多迷惑。

现在是时候选择一条道路了。“正”,我大概没有那么多时间精力完全放在研读佛学典籍上,“觉”,我是否具有上根利智,能大彻大悟呢?还是继续在“净”的路上走?

3.普贤行:对一切人/事/物要平等的恭敬。这点我从来做不到,尤其是对物。用过的东西不摆放好,把椅子踢来踢去,读过的书也不放回书架。房间乱七八糟,只有要来客人了,才扫地收拾屋子。这都是不敬,我要改了。
认识佛教 认识佛教 8.8分

查看全部4条回复·打开App 添加回应