继续谈中国原创悬疑小说的方向

451½°F™
2009-09-19 看过
首先还是要说,腰封很吓人,已经到了催人尿下的程度。当然,我主要指的还是那三个巨雷人的“社会派”,中国的广告传媒总喜欢那不存在的说事儿,就像中国原创小说其实根本不存在推理一样。
如果在前几年,中国原创的悬疑小说我是根本不会看的,顶多就是去几个TXT小说坛子下载文本,然后放在硬盘的角落里发霉,然后再上豆瓣居心叵测的打一颗星,而如今改邪归正也开始支持国货,不过是因为现在可以利用职务之便,直接找采编人员借书看,而且采编的工作是要符合三个代表的,于是每次我路过采编室,望着那高山仰止的新到书籍,发现如果不再抓紧看国货,就跟不上保鲜期了。
非常幸运的,现在看过的大多数国货产品让我很对目前的原创悬疑小说作家们刮目相看——本人在饮食上素以好养活著称,在看书上也是如此,只要不触及到某些本人特有的某些阅读禁区,基本上就不会得到恶评。
本书据说是作者“人生三部曲”的收尾之作,非常遗憾前两本都没有看到,不过从整本书的结构来说,还是很受了传统推理小说的影响,连作者自己在后记里也谈到了馆系列,基本上可以把这本书看做某种意义上的“同馆”作品。
其实,在很多次阅读原创的悬疑小说时,总有一种独有的怪异感觉,其实同样的人物、情节结构如果放在日系或者欧美系推理小说中应该一点也没有问题,但是一旦进入了原创,则不禁是一股扑面而来的假假的感觉,难道这也是所谓的“距离产生美”,或者其实是跟中国特有的社会情况和西方不同有关系吧,比如中国社会就没有侦探的地位,一切侦破工作都应该由警察叔叔来完成,警察形象却是在经典推理小说中起到反衬侦探作用的,于是在原创作品中,作者无论如何去塑造某个神探(无论是警察还是业余侦探),读者总会以一种设身处地的感觉去否定这样的设置,同样的,原创小说在对于处理涉案角色上,也无法像经典推理小说中处理的那样丰富多彩,中国人的社会形象总让人感到千篇一律,无论作者如何从言语举止上处心积虑来做到多样化。
其实,对于一本以悬疑或者解谜为中心的作品来说,评论成功与否无外乎两个方面,一个是以诡计为中心,一个是以叙述为中心;而中国原创悬疑作品发展遇到了最大问题就是诞生太晚,当中国人开始写解谜小说时,发展其实世界上几乎所有的谋杀手段都已经被西人挖掘殆尽了,想要继续在饭桌上分一杯羹,只好另辟蹊径,也就是从叙述上做到和别人不一样,试图写出别人从来没有写过的叙述风格,但是这条道道走到目前的后果就是文风极度夸张、华丽到自大变态的地步,把读者都当做猴子和智商在80之下的白痴,恨不得一面写故事,一面写阅读指导。
回到本书上,应该值得表扬的是,作者在这本书上还是比较好的平衡了诡计和叙述的问题,作为像我这样的一个要求不高的读者来说,看着你辛辛苦苦叫破脑子码了一本书的字数,如果再不让你炫耀几句也太没有人性的,不过请您老人家还是适可而止,毕竟不是每个人都可以成为小栗虫那样的给你棺材还要说谢谢的超人的,另外让我看的挺舒坦的一点则是最后在解谜的时候,还是回归的传统,毕竟虽然机械化操作不太得到广大看推理已经成精的书迷的推崇,但总还是比以清凉院流水和以其为偶像的一大批所谓“新本格”作家到最后放了P当答案,更加尊重读者。从小老师就教导我们,尊重别人就是尊重自己,不要像那些泡在书城里买书的人那么傻。
所以,中国原创悬疑小说的方向还是立足于现实,多写可以反映普通老百姓心身的作品,叙述要平实,中心诡计不要怕雷同经典和抄袭,主人公不要出现太多神仙一样的姐姐,阿波罗一样的哥哥,破案和解密过程要落实具体化、逐步化,不要瞎搞那些什么最后凶手自己跑出来,然后主人公大叫一声“哈哈,其实我早就知道了,以前都是在骗你”之类的猴子结局,多一些陈述少一些对话,最好学习经典时代有人物表,房屋结构图和机械设计原理解释,而且人物在对话过程中要做到谦虚有礼貌,尽量杜绝不规范汉语的运用。

PS:最后自我炫耀一下,其实当我阅读到这本书第10页的时候,已经猜到了最后的凶手,不过这个和推理无关,只不过书读到一定的程度,对于人物角色在一个故事中的作用和位置下意识的反应罢了。

查看全部5条回复·打开App 添加回应

魔术杀人事件簿的更多书评