好书不易读

Amy
2009-09-19 看过
这本《论语今读》我花上除吃饭睡觉外几乎所有的时间,用了整整半个月才把它读完。请不要误会它艰涩乏味,相反的,我常常读的兴致勃勃、津津有味,可惜时间实在有限,否则我想我更愿意再细致一点的去研读它。

之所以用了这许多时间来读这本书,主要有两个原因:

第一,惭愧的很,这竟是我有生以来第一次完整的通读《论语》——这部被奉为儒家经典和中华文化之“心魂”的著作,所以难免要对其中的字句反复推敲解读,甚至搬出小学的《新华字典》来查对里面古文生僻字的发音。这种如同回到少年时代读书时专注于古文的精神体验,让我仿佛跨越了时间和年龄的限制,再次变得充实而富有激情。我也似乎从困扰自己多年的裹足不前的困顿中苏醒过来。
我曾很关注过庄子,并对他超脱而自由的艺术人生精神着迷,可这却让我原本就避世独立的性格在面对和应对这个现实世界时显得雪上加霜。我想,对于我个人来说,读《论语》是一种精神上的制衡,它能够平衡我,使我不至于在一条道路上走到尽头。

第二,李泽厚先生学养深厚,治学严谨。他不哗众取宠、用艰涩特异的语言或偏颇的论点吸引人,相反的,他常常采用的方法是把一个问题的复杂性和多面性尽可能的展现出来,更多地还原给读者问题的本来面目,不轻易下结论,却让人产生更多的思考。李先生具有哲学学术背景,所以书中常常会涉及到一些哲学问题,而我对哲学领域实在毫无涉猎,所以读起来有些吃力,这也是我花费更多时间的原因。所幸这并不是一本哲学专注,而是在前人注疏基础上对《论语》进行当下时代的简要注评,每章一“记”,简明扼要。文笔流畅,启发人不断的思考,一旦有所领悟,欣喜之感伴随而来,仿佛寻到了现实人生中的导师和同伴。这恰好契合了李先生书中的观点,即强调儒家学说的“实用理性”特点。那么这本书也可算所李泽厚先生对于自己理论的一次具体的实践吧。

易读的书常不能带人思考,它不是你进步所需要的;而读起来有些困难,却又不至于十分艰涩的书,往往是你目前所需要的,因为它既不完全跨越你的知识结构和背景,又能推动你进步。虽然并不是所有不易读的都是好书,但好书却往往是不易读的。

这点文字不能算所书评,只是借此记录自己的一些读后感罢了。
论语今读 论语今读 8.3分

查看全部3条回复·打开App 添加回应