微软有几十位全球副总裁

lalachen
2009-09-18 看过
唐骏高调,所以非议也多。

唐骏这本日记我是当八卦来看的,写得还比较真实,可读性也蛮高的,算是有很多的内幕,也学到一些东西。虽然网上有传言唐骏是大忽悠,连一些高端人士都说他是忽悠,但我看了这本书,还是蛮佩服他的。就算有忽悠的成分,也绝对不是光靠忽悠就能成功的,你觉得郭德纲再忽悠能忽悠成微软中国总裁么?再说,忽悠真的是一种很重要的本领,至少反映这人有很强的沟通、语言表达和逻辑思维能力。这是一个管理者的必备硬件之一。

所以真真假假,假假真真,不必太较真。当作IT八卦看足够了。

网上有帖子说唐骏被鲍尔默臭骂了一顿,说什么“...升总裁没有多久,鲍尔默和唐骏有了一点接触,就发飚了。鲍尔默到总部,发脾气,说,讲中国市场,怎么用了一个不懂销售,没有 Clue 的人,人事部亚洲部怎么搞的,微软没人啦,要求改(编者按,没Clue 就是啥都不懂,一脑袋浆糊的意思)。后来很快就有了微软中国部的内部调整。”

我相信这完全是胡扯,因为01年鲍尔默给唐骏发过奖,02年还给唐骏过生日,梳理都有照片。

该帖子还说“唐骏的所谓终身名誉总裁,实际上全称是微软中国荣誉总裁,没有终身。唐骏干脆把中国去掉,加上一个终身,听起来就不一样。连陈永正都没有出面,是陈永正一个手下,吃了饭,突然发了一个Email 写了两句, 里面给了唐骏这么一个封号,就算完事了。”

事实是,书中有陈永正出席唐骏加盟盛大发布会时,给唐骏搬奖的照片,微软中国荣誉总裁。

至于一些疑点,比如学历的问题,确实有点奇怪。一般来说硕士是2年,博士是得读4-5年的。唐骏日记里是写着87年就开始改毕业论文(85年到日本,87年硕士毕业,这个时间应该没错),但简历却写着90年名古屋硕士毕业,93年获得加州理工的博士(这就有点奇怪了)。而且日记中基本没有提在加州理工读书的事情,给人感觉在美国的前3年就是在做生意开公司。

关于唐骏在微软的地位,可以肯定唐骏并不是微软全球的高层,微软的corporate vice president(全球副总裁)有几十位。唐骏应该还是在下面的。他跟盖茨和鲍尔默不是直接的上下级,但至少还是见过几面,有些交情的,这个书里面可以看出来,并没有太多忽悠。

至于唐氏发明,忽悠盖茨的笑话什么的,我觉得都是说着玩的,不必较真。
唐骏日记 唐骏日记 7.4分

唐骏日记的更多书评