周芷若这样的女子

Bio
2009-09-18 看过
 金庸笔下的周芷若,气质如兰,温婉却又坚毅。她和张无忌注定是悲剧,因为张无忌在摇摆中将感情更多的给了赵敏。所以这样的结局未必不是好事。日后张无忌回忆起她,定会忘记她做过的坏事,而不会忘记汉水岸边的初初相见。

————题记

要说周芷若其人,自然要从她的出身说起:其父姓周,是汉水中一个操舟的船夫,其母薛氏,祖上是世家,本是襄阳人氏,自幼花容月貌,也为芷若的美丽打下伏笔,襄阳城破之后逃难南下,沦落无依,嫁了周芷若父亲。喜欢周芷若就一定会先爱上她的名字,因为她的名字不仅好听,更是含义深远,芷是一种香草,屈原在楚辞中多次写到“芷”这种香草,“扈江离与辟芷兮,纫秋兰以为佩”,“杂杜衡与芳芷”,“沅有芷兮澧有兰”等等,都是对“芷”的描写。而周芷若的相貌也如她名字一般秀若芝兰,亦静、亦清、亦决绝!汉水畔的渔家女孩,本不该拥有如此好听的名字,更不该拥有这样清秀绝美的容颜,可是上天却阴错阳差的将这一切给了她,周芷若一个平凡的不能在平凡的渔家女;于是,她的命运也由此变得波澜壮阔了起来。

当然,我不想多说她的来历,对于她,心里拥有的,是极其复杂的情感……

【爱】

谁在初看倚天的时候不会对周芷若心生爱意呢?除非你不问红尘。在听到她的名字之后,不免想要去了解周芷若其人,光彩明亮,眼波盈盈的双目,清丽秀雅,美而脱俗,雅而秀气,纯洁清丽的外貌,可谓清水出芙蓉,天然去雕饰。诚然,爱上这样一位女子,绝不会是皆因她的美貌,更在于她的气质——高傲而不桀骜不驯,谦逊而又不可靠近。你若真想与她成为知己,必要以心交心,否则你也只会是她生命中的一个匆匆过客而已。就如宋青书一般,此人只垂涎芷若得美貌,根本没有将心比心的诚意,他又怎会得到芷若得垂青呢?

这般女子,你对她好,她才会对你好,而且要比你对她的好好上不知多少倍。正如她对那个日后让她痛苦一生的张无忌一样……

她也会爱,她对张无忌的爱,已不是一般女子所能达到的境界,至今我都觉得张无忌和周芷若才应该是天造地设的一对,若不是赵敏那个诡计多端的小妖女从中使诈,我相信,也许他们的生活才是真正的神仙的婚姻。纵使最后张无忌还是无情的抛弃了她,他最后所能做到的种种,又岂是普通的女子所能做到的,这种爱又岂是普通简单的爱?

也许,这才是大爱

【怜】
 也许周芷若曾经爱过,但她终不能把爱继续,因为她的命运并不在那个优柔寡断的男人身上,而她也并非是为爱而生而死的传统女子,她有师父的遗命待完成,她更是要掌管一派的峨嵋掌门!周芷若的内敛和沉默是自始至终的,当然,这也包括了她多张无忌的爱,矜持的、默默的、冷静的,她周身散发着令人敬畏而远之的坚强与傲然的气质,这是一个在武侠小说中都少见的奇女子。 在那场落败的婚礼之后,她从当初的犹豫不决到毅然的踏上不归路,决绝过往尘埃,与命运签下堕落的契约,只为博得生命中的辉煌瞬间,即使输了也不会因为没去争取而后悔!无可否认,周芷若是一个悲剧人物,更胜倚天的锋芒注定了她的失败,有人说这并不能说明她的可怜,可是,这样的命运,不让人怜惜,还有什么样的人值得我们去可怜呢?

她背负了太多,峨嵋的重任,师父的苛责和让她立下的毒誓,众人的不解这其中甚至包括了那个无情的张无忌, 这些都促成了她的蜕变,由一个清新脱俗的渔家女子变成了所谓邪恶女魔头,然而又有谁真正的了解她,她的心酸又与谁人说?敢问有哪个女子能在经历一场刻骨铭心且终止于婚礼上的爱情后还能保持一颗平常心?

倚天的结尾,周芷若放开了一切,真心的祝福了张无忌与赵敏,看到此处,谁人不心疼,谁人不为这场有点荒诞的爱情而扼腕,心里有的,只有对芷若的怜惜……

【恨】

每次看过倚天,无论是小说还是电视,都有一股股恨意,一恨张无忌的无情,竟在婚礼上抛周芷若而去,叫人实为芷若鸣不平;二恨灭绝师太的固执恨苛刻,怎能叫芷若立下如此毒誓,与自己心爱的人从此心各一方,备受煎熬;三恨所谓名门正派对她的误解,这种心碎了无痕的痛,谁人能晓?既然不懂她,为何又要如此逼迫一个已经走投无路的可怜女子???

其实,最大的恨,是对于金老先生,为何要把她写得如此不堪,徒留读者叹息……

周芷若这样的女子,是不容许你背叛她的,否则她会加倍报复你。

可是,谁又知道,后来的周芷若,是不是真的忘记了那个名叫张无忌的男人呢?

也许是

但我更情愿她没有忘。

查看全部45条回复·打开App

倚天屠龙记(共四册)的更多书评