【纸上谈兵】演义中的三大反复无义之徒(二)吕布

[已注销]
2009-09-18 看过
短视无谋,色利皆动——吕布

所有的反复小人中,吕布不一定是最无义的,但他一定是最著名的。自张飞“三姓家奴”一骂出口,这几个字便成为吕布的显著标签,世人提起吕布,不过称其为无义之人罢了。今天试就三个方面分析吕布其人。

一、 见利忘义
虽有语云天下熙熙皆为利来天下攘攘皆为利往,但古往今来见利忘义如吕布之辈还是寥寥。其金玉可动,美色可间,见利则喜,欣欣然便弑主反投之状,不由使人且惊且诧,且厌且笑。

细观吕布每次叛主弑主皆甚是轻易,第一次董卓欲诛杀丁原,深忌吕布,于是李肃前往说之。看二人对话,简直丝丝入扣:
肃曰:“贤弟有擎天驾海之才,四海孰不钦敬?功名富贵,如探囊取物,何言无奈而在人之下乎?”布曰:“恨不逢其主耳。”肃笑曰:“良禽择木而栖,贤臣择主而事。见机不早,悔之晚矣。”布曰:“兄在朝廷,观何人为世之英雄?”肃曰:“某遍观群臣,皆不如董卓。董卓为人敬贤礼士,赏罚分明,终成大业。”布曰:“某欲从之,恨无门路。”肃取金珠、玉带列于布前。布惊曰:“何为有此?”肃令叱退左右,告布曰:“此是董公久慕大名,特令某将此奉献。赤兔马亦董公所赠也。”布曰:“董公如此见爱,某将何以报之?”肃曰:“如某之不才,尚为虎贲中郎将;公若到彼,贵不可言。”布曰:“恨无涓埃之功,以为进见之礼。”肃曰:“功在翻手之间,公不肯为耳。”布沈吟良久曰:“吾欲杀丁原,引军归董卓,何如?”肃曰:“贤弟若能如此,真莫大之功也!但事不宜迟,在于速决。”布与肃约于明日来降,肃别去。
此时何为螟蛉之情?何为重用之义,李肃寥寥几句便引出吕布心里的“私”来,迫不及待便问“董公如此见爱,某将何以报之”。可怜丁建阳临死尚问“吾儿来有何事故?”,不知他这“义儿”眼前只有一匹马几许金玉和许下的贵不可言,哪里还认得他这义父。真真是养虎为患,反噬自身。

接着养虎的便是董卓,老戏码:“布请拜为义父”,不过这次饲虎之物更多些,出为大将,入为保镖,封侯重用,旦夕不离左右。也许便因如此,王允费的功夫要多些,先离间而后说之。这里不得不叹貂蝉心机惊人,一二八歌女,周旋于董卓吕布之间,使得董卓吕布从至信至重到相互怒恨,最终离心离德,可谓手段高明。不过也多亏这二位色迷心窍,使得王允有机可乘,于董卓去郿坞之时,挑动吕布心中之火,于是,大事成矣。

有趣的是吕布弑丁建阳之前有言“吾堂堂丈夫,安肯为汝子乎!”,杀董卓之前又与王允说到:“大丈夫生居天地间,岂能郁郁久居人下”,丫一遇美色金银,便忆起自己是大丈夫了,全然忘了前番屈膝投诚之状,也再不惧权势兵马,画戟一举,唯杀而已。
所以说,吕布之勇,只堪见利而动,利诱当前,忠义皆忘。

二、 短视无谋

演义里有很多人甚是叵测,如刘备,如吕布,不同的是,刘备之叵测,是其深藏不露,而吕布之叵测,不过随波逐流而已,大多时候,不止他人不知吕布下一步会怎样反复,即便是他自己,也难说自己下一步会迈在哪。演义里的成名英雄,如吕布这样被形势推着走的还真是寥寥无几,看其杀丁原、杀董卓、兵败投袁绍、张扬、张邈、战曹操、投刘备、联袁术,一步一步的,或为形势所迫或为利益引诱或被他人劝说,反复摇摆,空有武力而如没头苍蝇一样,最终命丧白门楼,也算该当如此。

吕布之反复多变有一主要原因为没决断,说客的话听得,谋士的话听得,妻妾的话听得,卧底的话听得,甚至敌人的话也听得,看来看去,唯有陈宫的话是时常不从的,而唯一苦心竭智不离不弃为他谋划的,也便只有陈宫陈公台,如此便难怪自临败地了。

吕布之短视无谋、缺乏决断,在与刘备、袁术的分分合合中尤其明显。先是吕布趁曹操伐陶谦时去夺取兖州,几番交战最终败逃,投奔刘备,看刘备和吕布的对手戏甚是幽默,两方都是口称仁义而心怀鬼胎,时时惦记给对方一刀。不过窃以为,刘备不杀吕布是在等待时机一击毙命,一面伤人不成被反噬,毕竟当世不惮温候之勇的人还没有几个。故有白门楼“公不见丁建阳、董卓之事乎?”之言。反观吕布呢,就甚是有趣了,先是趁刘备外出时偷袭了徐州,然后我们能屈能伸的刘大走投无路回来时又收留在小沛,甚至大加庇护,演了一出射戟辕门,退了纪灵的数万大军。可是接下来呢,这两位还没演完相见欢呢,就因为一百五十匹马反目了,于是刘备败投曹操。曹操为征张绣,降官诰稳住吕布,且令与刘备和解,于是吕奉先同学果然不思远图,与刘备和解不说,还一起协助曹操把袁术打了个落花流水,纵观这个过程,你知道吕布到底想干什么吗?不知道?没关系,吕布自己也不知道。

吕布自己不知道的事情很多,其中也包括与袁术联姻这件事。严氏说袁术就一个儿子,咱女儿过去是要当太子妃的,于是吕布同意联姻。陈宫说,你得早点呀,不然突生变故怎么办,于是收拾收拾就把女儿送出去了。可是陈珪又说了,袁术是要造反的呀,你和他联姻不是自取死路吗,然后吕布就又自己去把女儿抢回来了。这还不算完,被曹操围城之时,吕某人又想起联姻这回事了,于是再次欲把女儿送出去,不过未能突围而已。

如此,其无谋无断已是显而易见,见利则喜,反复易变,空自武冠诸侯而时常狼狈如丧家犬,皆自取耳。

三、上下无义,勇而无刚。

若说吕布对上无义,翻脸弑主使得他不能见容于天下,那么,对下无义,不信谋臣,不恤将士,则导致了他最后的惨败。余者不论,且说被曹操围城后,陈宫献计屯兵成掎角之势,内外呼应,吕布欲出,严氏劝阻,吕布便不出,陈宫献计断曹操粮道,吕布又为严氏貂蝉劝阻。至此陈宫已见败迹,喟然长叹而已。但加速自己惨败的还是吕布自己,自堕锐气,又重责将士,致使侯成等离心离德,眼看死日无多而上无恩义,唯叛而已,于是一条绳索捆了吕布,献曹去也。

可叹吕布虽一生糊涂,声名狼藉,但也是武勇过人,两军阵前,世人皆避其锋芒,无奈临死见懦,先是乞求宽解绳索,后又求情免死于曹操,使这勇武之名也大打折扣,只落得个有勇无刚罢了。

纵观吕布始终,唯武力过人,其他处世无德、见利忘义、事主无忠,待下无义、联友无信。但即便吕布无义至此,因其智谋决断皆流于下乘,从始至终不过聊充工具刀枪,多被他人所利用而已,故三大反复无义之徒也只能屈就第二,各位看官要知第一为谁,且听下回分解。

反复无义指数:★★★★
8 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 3条

查看全部3条回复·打开App 添加回应

三国演义(全二册)的更多书评

推荐三国演义(全二册)的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端