蒲松龄:愤青的祖先

悠游的怪盗
2009-09-18 看过
 
 
如果说司马迁同学在愤青界排名可算第一,那么蒲松龄同学也隐隐有后来居上的趋势。指桑骂槐的功力已经达到了专业八段的水准。

我有时看看聊斋,还是会想一想,虽然以前经常听到文字狱云云,但是清朝政府言论自由上大抵还是放得开嘛!蒲同学骂得这么凶,也没见被和谐啊。

一纸孤愤,看完才知道,什么是一纸孤愤。看史记也是,动不动就来个嗟乎!吓你一大跳。但是就是这种孤介之意,让你觉得文章充满了文气,所谓书生意气,就是说这个么。

蒲松龄从某种程度上大概比司马迁有趣一些。在他的文字中,除了这种意气之外,还有其他很多值得看的地方。他是一个很有趣的人。借他故事主角的口中时不时流露出的反讽和自嘲,便是佐证。他是能够消化苦难的人。看太史公需正襟危坐,但是看蒲松龄同学躺在床上就可以啦,最好有瓶好酒,看到女主角骂男主角“个儿郎目灼灼似贼”处,不禁哈哈大笑,痛饮一杯,不亦可乎!

惜哉惜哉,早生数百年,定当共醉!
 
6 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

全本新注聊斋志异(全三册)的更多书评

推荐全本新注聊斋志异(全三册)的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端