好歹给点面子吧

阿改
2009-09-18 看过
那天中午,当我响了三遍他的电话而未有任何动静的时候,心都有点凉了——莫非被耍了?明明约的是一点啊?直到那头终于接了线,我才磕磕巴巴地搭讪似的聊了起来。

说是采访,其实我都不知道要问什么。最初的完美想象是,可以两个人坐下来,随便侃,把他伺候高兴了,京片儿雪花似的飞出来,我也就下笔如有神了。谁知他半月来已经接受了不下五十个采访了,来来回回都是那几个问题,他烦,连我都替他烦了。

于是语无伦次问问题,那之于我真是一种羞耻的经历。最后下笔之前,我还毫无概念,要将他写成什么样。最后的定性是:他是一个被成名的人。他也就是一个合格的高中历史老师而已。

有了这层概念,当看他的这本书的时候,也就心安理得了许多,当是重温高中时的历史课。想当年,教我们的历史老师大舌头,每次讲课到激动或情浓时,坐在第一排的女同学就常常不堪他的细密的唾液随着纷飞的粉笔屑飞溅而来。我跟那老师,名曰“华国雄”的(差点以为跟华政委有什么瓜葛)没有太大的交情,只是记得他在校内的女生宿舍楼下转角处开了一间杂货店,当然是肥差,每次进去,就只记得他的大眼镜下略显的腼腆、犹豫和寡欢了。

说乱了。回到书本本身。“袁腾飞=易中天+郭德纲”,这当然是出版社暗箱操作的过誉,只是当着历史课本来看,还是蛮有趣味,跟我电话中接触的袁腾飞,简直判若两人。听说他家教甚严,善哉善哉。
5 有用
4 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 10条

查看全部10条回复·打开App

历史是个什么玩意儿1的更多书评

推荐历史是个什么玩意儿1的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端