回忆里的青春永垂不朽

莎小莫
2009-09-18 看过
彼时刚读完《匆匆那年》,在校内上应时应景写了篇blog,便有好友说,去看看《致我们终将逝去的青春》吧,也是经典。
其实早已在网上看过很多人倾情推荐,说是一本好书。
可是,有那样一个唯美却残忍的名字,想来讲的总会是一场悲剧。
没有什么会永垂不朽,一切终将逝去,青春,爱情,友情,理想还有其他。

潜意识里,现在的自己很害怕读这样的文字,在别人的故事里纠结。
我想我早已走过弄堂里欢声笑语的童年,也已远离了可以肆无忌惮任性和忧伤的少年。长大后的自己学着去现实和伪装,不愿意轻易表露情绪,和同事寒暄之交,表面微笑,内心疏离。
至于文字,自己一直坚持的东西,也从曾经的伤春悲秋变为平淡如水。
我身边总有一些好朋友,理智并且坚强,从不屑于这些青春暖伤的故事。
她们会读看起来很积极的书,认真向上的样子让我觉得自惭形秽。
我不愿意成为一个多愁善感的小女子,所以,我告诉自己,我要向她们学习。
可是,最终还是没有抵得住诱惑,把这本书买了回来。
我告诉自己,偶尔的放纵一下是为了继续道貌岸然地活着。

致我终将逝去的青春。
与自己想象的有所出入。
我以为这个故事必定是隐忍而沉默。一定用满是忧伤的调调去诉说一个关于成长和背叛的故事。原来爱情可以这样张扬地写出来。
那样的郑微,勇敢的女孩,认准的东西便会勇敢争取。
果然是青春年少,什么都可以无所畏惧。
其实,又有几个女孩有大学年代的郑微的勇气。当然,那样的青葱岁月里,如若两情相悦,我们也会用力去爱。可是,在用力去爱之前,大部分的我们却会等待对方的一个肯定。所以,这便是郑微的特别,她敢在对方视她如过客的时候便大声宣告所有权,然后奋不顾身地去爱。
我的大学,也曾认真用心的去喜欢一个人,却只是一场暗恋,不敢大声说爱。那段岁月,安静地站在他的身后,希望有一天他转身的时候可以看见自己;希望自己的爱情可以水到渠成,从朋友到爱人,细水长流的样子。却还是等不到想听的那句话。
也许最终还是理智战胜情感,自尊胜过爱情的缘故。只不过,你挥霍了我的崇拜。
所以,转身离开。
毕业晚会的时候借着酒劲我对他说:“其实我以前喜欢过你。”而且是很喜欢很喜欢。
这样的表白只是为了自己,那些时光里隐忍沉默地喜欢他的自己。

毕业一年,未经多少风雨,却不知为何褪变许多。
那些曾以为可以一直坚持的东西慢慢变得不再重要。在岁月变迁中我们变成了另一种样子。
闺蜜说以前过的日子真是没心没肺的快乐;工作了才发现生活原来可以很艰难,原来物质可以带来的安全感居然是爱情不能替代的。
所以,我们先要面包,然后再去追逐爱情。
所以,是这样的我们,总以为可以脱俗,却又不可避免地落入俗套。
所以,看到前半段的郑微和陈孝正,忽而羡慕,那样单纯爱着的日子真的是美好啊。
而后面的情节便匆匆而过。
辛夷坞说,她会选择在年少时爱上陈孝正,而在长大后嫁给林静。
是不是我们都要向现实低头?
可是,如果我是郑微,我还是会选择陈孝正。那个曾经倾尽全力去爱的男子,真的是很爱过,又怎会轻易舍得放下。
其实很心疼阿正,这个沉默内敛的男子,其实他是很爱郑微的,只是背负了太重的家庭负担,于是爱情变成了奢侈。年少时的自卑,长大后的世故,成了爱情的阻碍。即使表面波澜不惊,内心始终不及林静淡定自信。所以,他的爱,注定笨拙而悲哀,却也让人心疼---不过是太爱了,所以不忍爱人跟着自己受苦;而自己偏偏又不懂得表达。

然后,就是那么蹩脚恼人的桥段。女主角在自己26岁生日那晚,听闻一些流言蜚语,而男主角只唯唯诺诺地说出一段含糊不清的话“如果我有苦衷…”。
所谓小说,就是可以这样子---虽然也真正爱着,却不肯给他一个解释的机会;而有苦衷的那个偏偏那样固执地缄默不语?
对爱执着如郑微者,真的忍心这般对待她的阿正?不过故事里永远是这样牵强的错过,才成结局。

很喜欢这本书封面的设计,清浅的绿,如同青春一般郁郁葱葱,稚嫩娇人。
只不过,故事终究还是残酷的;就像成长,抽丝剥茧一般,用失去的代价来换取。
然后,我们会发现,生活中哪会有那么多电视剧里才会出现的狗血桥段,很可能自己暗恋过的人以后永远都见不到,而也很难再有人可以在历尽沧桑后对一份感情念念不忘。
当长大以后,我们的感情,“放在天平上小心计量,你给我几分,我还你多少。我们可以付出的东西是那么有限,再也经不起虚掷和挥霍。而年少时不及代价去爱的我们又到哪里去了?”
原来,永垂不朽的只是回忆。

致我们终将逝去的青春的更多书评

推荐致我们终将逝去的青春的豆列