原来微软也很山寨

1-2-3
2009-09-18 看过
副标题定为“夺命狂奔”真是很贴切。不但是狂奔,而且是一口气不喘地狂奔了接近5年。最终挺下来的人,也许值得敬佩,或者更应该得到同情,因为他们的身体、心理、家庭受到了如此多的损耗。当一切真的结束时,没有狂喜,因为盼望这一天太久了,以至于当它真的到来时,反而显得那么不真实。
在Google出道前,微软是程序员心目中的理想王国。风景优美的园区,每人一间办公室;虽然听说工作辛苦压力大,但是更多的还是创新的激情和解决问题的成就感;还有足够的尊重和财富……在我的想象中,微软的牛人们应该是悠闲的喝着咖啡,玩着各种古灵精怪的游戏或者闲聊,在思维的碰撞中爆发创意,魔术般的代码从运指如飞的键盘上流出……一切都是那么美好,工作就像游戏般轻松有趣。我一直以为,技术问题难以解决、没完没了的需由蔓延和变更、Bug缠身、项目延期这些东西似乎只有我们这些山寨团队的平凡程序员才会碰到。
卡特勒,NT项目领导人,即是项目的管理者,也是技术带头人。他要负责分配任务、作重要技术决定、解决关键技术难题、编写核心代码、检查团队成员的代码细节是否有问题……这与古代的将军的职责很像(或者是山大王,从他一身匪气来看的话)
而团队的成员,5年之中,几乎没有生活,婚姻亮起红灯、与孩子成了陌生人、陷入极度疲倦和焦虑之中、甚至一边陪老婆生产一边还要测试代码……当然少不了忍受卡特勒的咆哮甚至侮辱。
我心理平衡了,原来微软的大牛们一样会有一大堆难以解决的问题和Bug,一样要没日没夜的工作,一样要承受巨大的压力。当然,他们最后获得了丰厚的物质回报,而我们……当然,着全要怪我自己不学无术,怨不得别人。
16 有用
1 没用
观止 观止 7.8分

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

观止的更多书评

推荐观止的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端