一本差劲的社会学理论教材

庙脚石
2009-09-18 看过

西方社会学理论是我们的重点专业课,而我们极为“有幸”地用上了侯钧生编的教材,我们的理论启蒙居然是和这样的书一起度过的,没办法。此书口碑极差,一般的学生没有读完,那些认真学习社会学的,没有一个不骂这本书。

此书的基本情况(2006年版):全书二十一章,包括绪论在内,共500面。几乎每一章均由两人编写,共30位参编者。一本书编写人过多,全书的质量就不易得到保证。

要说全面,此书也不算很全面。起码古典时期的马克思和帕累托没有介绍,现代时期对结构主义介绍不够。

此书语言板正,不够流畅。有不少章节缺少结构,思路混乱,让人不得要领,更不要说大量引用原著文字了,而且引文翻译得很生硬。这些都让阅读过程十分枯涩。比如介绍曼海姆一章,通篇都是从《意识形态与乌托邦》里摘取的片段,十分混乱。还有现象学社会学,讲得十分抽象。其他的章节写得好的只有古典时期的。这些编者,没有由浅入深地写,又极少联系现实实例,作为教材实在很差劲。

特别是和其他的理论著作相比较,此书就显得粗糙了。和乔纳森.特纳的社会学理论著作相比,此书缺乏结构,对理论的发展历史则讲得太少。有时甚至觉得译著都比此书要好读些。比较中则看出此书的编写很不够用心,拼凑的东西。

如果读者对社会学感兴趣,笔者建议你们不要研读此书,把精力用在其他的书上,最好是看乔纳森.特纳的书,北京大学出版社出版的书也行。如果只是为了应付考试,并且你们又不介意它的粗糙混乱的话,那随便你们好了。最后我只想说,多少人因为这本书,断了研究社会学理论的念头,它磨坏了我们的那一点点兴趣。 补充一句,我们之所以会摊上这本书,是因为本院系的老师参与了编写,故而有好的书却扔在一边,用它来哄年少无知的我们。

查看全部16条回复·打开App

西方社会学理论教程的更多书评