讲个故事给你听

指甲划过黑板
2009-09-18 看过
    命题作文总是不好写的吧。小学生,大作家,看到命题作文一般都会挠头。弄艺术顶要紧的就是自由,戴着枷锁跳舞,身体好的也能勉强把一支曲子撑下来,但万千仪态再不可强求了。
    “重述神话”是据说是由英国一个出版社发起的,请各国的大作家把本地著名神话传说故事重写一遍。为什么要重写呢?无从揣度出版社的用意,但我们已陆续看到了苏童——孟姜女——《碧奴》、叶兆言——后羿——《后羿》等。阿来的《格萨尔王》位列其中。格萨尔王的大名早就听说过,知道是藏族的大英雄,其英雄事迹依托神话故事在民间广为传颂。有意思的是传颂故事的人本身也成了传奇故事,上天把格萨尔的故事埋藏于人间或某个人心中,这种方法被称为“伏藏”,上天选中的讲述故事的人被称为“仲肯”。于是阿来结构本书时就并列了两条线索,一边讲述格萨尔的故事,一边讲述仲肯的故事。某种意义上,阿来亦是一个仲肯,只是选中他的是出版社,想是没得到上天的伏藏吧,所以故事就讲得有些平淡。个人感觉作者没找到最合适的语言,不见了《尘埃落定》里的空灵飘逸,亦不见《空山》里的举重若轻。只是,这个题材,这个故事,又能怎么去讲呢?曾经的《科幻世界》主编好像不太愿意写一部玄幻小说,他选择了最老实的叙述方式,像《西游记》、《水浒传》那样去说一个故事,于是我们就看到“卜得一个吉日,三人收拾停当,牵马上路了”这样的语句。阿来未必是讲述这个故事的最佳人选,自己也未必真愿意这样去讲,只是放眼当今文坛,这个活儿又有谁敢接呢?所以阿来就老老实实地讲故事,我们就老老实实看故事好了。看到结尾,英雄功德完满返回了天界;我们看完了,知道了这个故事,合上书本,高高兴兴地吃饭睡觉上班上学去吧。
格萨尔王 格萨尔王 7.6分

格萨尔王的更多书评