大雪漫天,长卿舞剑(转自宿儿)

星巴克
2009-09-18 看过
   因为太喜欢这篇书评,写得很美很古典,所以无偿转贴,希望LZ不要介意哈!

五年以前,在仙三初出的时候,我就喜欢长卿。
   很多人会更加倾向于选择重楼,拿重楼作比,便认为长卿辜负了紫萱是如何的罪大恶极。
   重楼是很好很好的,我承认。作为魔尊,他拥有至高无上的力量;作为对手,他对飞蓬如此惺惺相惜;作为男人,他挚爱紫萱不渝。他对自己想要的、想做的,是那么坦诚而不顾一切,这样的男人能够带给女人强大的安全感,心甘情愿地被征服。
   被这样的男人深爱着,应是多么幸福的事情,只可惜,他爱的是紫萱,而紫萱心里有的,只是长卿。
   柔韧似水的紫萱,成熟稳重的紫萱,钟情执着的紫萱,她那么美那么好,这样的她如果没有得到幸福,就是一幕悲剧。许多人认为如果紫萱选择重楼,就一定会幸福,这是很可笑的。
   爱情,没有好与不好,只有爱与不爱,正如同所谓的付出,没有值不值得,只有愿不愿意。她只爱长卿,所以只有长卿,能给她幸福,旁人给不起。
   仙三所有的结局里,都没有紫萱的幸福,即使是所谓的完美结局,也牺牲了紫萱成全了长卿的天下苍生。因而仙三的结局是没有完美的,它刻在所有人心中的回忆,都参杂着多多少少的遗憾,但是如果因此而去责备长卿,就太不公平了。
   如果当初重楼没有因为一时意气,为了取得飞篷的镇妖剑而毁了锁妖塔的结界,就没有后来的是非恩怨;如果封印锁妖塔不需要牺牲紫萱的性命,就不会造成这样的悲剧。紫萱如果不死,长卿不会为了蜀山掌门之位而放弃她,这一点,在游戏开始的时候就已经明了了。
   长卿在乎的,是师门道义,是天下苍生。他可以为了紫萱放弃修道,被蜀山逐出师门,却不能为了个人幸福而不顾天下。他不是不够爱紫萱,而是在个人情仇之上,有世间大义,这是他作为一个男人的责任和担当。所以他背负着对紫萱的思念,走上了仙途,虽不老不死,却永远失去了自己的幸福。
   许多玩家对长卿的抱怨,多在于他没有成全紫萱的梦,亦或是说,长卿的选择,打碎了众多女子对爱情的梦。可在我看来,长卿是一个男人能够做到的,最好的样子。
   五年后的我,依旧对仙剑情有独钟,听闻仙三改变成电视剧,不禁有了些看好戏的心情。
   对于仙一的改编,我是非常非常不满意的。并不是因为它和游戏有多大的不同,电视剧作为另一个载体,和游戏不可能完全相同,只要把它和游戏分离开来当成另一个故事来看,就可以避免不必要的比较而让自己揪心。仙一的问题,在于它实在是于理不合,就像游戏里的BUG,有很多莫名其妙的情节,看得我一头雾水。可即使是这样,仙剑的改编,无论如何还是要看一下的,就在这样的等待中,突然之间,仙三上档了,完全没有任何的前兆,就突然出现在网上。为了避免被屏蔽删除,我连忙把所有的剧集下载,放在自己这里的东西才是安全的。
   和仙一的问题一样,仙三也有许多不合情理的地方,但如果不追求和游戏一致,而把它看成一部独立的电视剧的话,许多地方也并不是不能解释。可我也还是与大家一样,不喜欢紫萱的。
   她对长卿的爱,虽然执着,却狭隘;她对自己的放纵,为自己平添了一分妖媚的气质,这不应是紫萱拥有的,而她对长卿的指责更是莫名其妙。长卿为她死过两次,难道还不够情深义重?再次转世,紫萱怎么还能怪他不记得她?紫萱为了让长卿爱自己,想尽方法保住自己的青春美貌,为此甚至想要狐妖的心,不得后又去诱惑重楼,这爱有多肤浅多狭隘?显然,她是不信任长卿的,或者说,她不信任他们的爱情。
   在故事的最后,他们的分离,实在是不合情理。难道就因为清微老道说了些莫名其妙的谬论,他们就必须放弃三世之恋?“如果你爱他,就不要介入他的生命,就要放下,给对方自由。”这样的话,只应该对重楼说,而对彼此相爱的人,就应该在一起。
   虽然我对此感到不满,可仙三剧有些情节还是给我留下了深刻的印象。在蜀山众弟子以为长卿已死,为他追悼时,那气势恢宏的追悼之词,明明说着道法自然,因而长卿虽然走了,却形灭神存之类的话,却在大家的剑舞翩翩中,弥漫着抑制不住的悲伤,最后一句“师兄,好走!”,吼出了所有人的不舍,在这一刻,我虽知道长卿不可能就这么死了,还是忍不住悲恸。
   故事最后的那场大雪,所有看过的人,应该都会有所触动。彼时长卿已是蜀山掌门,在那场漫天大雪中,他一人立于峰顶,想着紫萱曾说,她想看雪,于是他拔剑起舞,依旧是那个英姿飒飒的少年,却不再有笑容。紫萱白发苍苍,与崖底与雪花一同起舞,她脸上的笑容还是真诚的,虽然只在此时此刻,可留给长卿的,只有永恒的思念与遗憾。
   很难说他们谁负了谁,人生很多时候,做选择的不是人自己,而是命运。我们无奈地被动接受,走一步看一步,等到走出了好远,才知道原来自己背离了初衷,伤害如期而至,与对错无关,只是当初的自己,不懂。
   最后的最后,长卿负剑而立,忽而淡淡一笑。这一笑,说不清究竟是因为真正放下了,还是决定从此逃避埋葬一切。反正,他已经是蜀山掌门,身系三界的平衡,他的心,不可能再有波澜。紫萱走了,平静,是他未来慢慢长途中,唯一的感情,如这漫天飞雪,安宁而苍白。

查看全部3条回复·打开App 添加回应

仙剑奇侠传3的更多书评