一本日记

福安
2009-09-18 看过
说实话,如果单论这本书,我并不喜欢。


这真的只是一本日记。记录了作者西藏之行,每日去了哪里,见到些什么。


文字过于泛泛流水,虽然作者在书中写了在西藏她去到的众多地方,遇到的藏族同胞,但这书不像一本真正介绍西藏的书,反而重心是在于:记录作者行进中的点滴,记录而已,是行进中为了保留住记忆而书写的日记。我去了哪里,看到些什么...这很私人,却不够详细深入。


也许是我买书前的定位出现了偏差。如果你想将此书定位于“可以细致深入的了解藏区的风土人情”,那多半会失望。你确实会看到一幕幕风土人情,甚至配了图片,但文字上她们都被作者一带而过。你似乎是在和作者一起赶路,你想停下了仔细品味每个地方,每个人,却没有机会…


但,我要强调,我不喜欢这个风格的书,只能说明书不合我的口味,并不表示不好,这本书也是当当上很受好评的,所以才买来读的。(昨天听人说,我深深喜欢的德芬,当当上依旧有人批评她的书,这很正常,羊羹虽美,众口难调。)


其实作者本身也是将书定位于日记,正如她在书中前记所写:“一路上,每到一个让我们停车、观望、感叹的地方,就会顺手在路边捡一些小东西带上车,树枝啦、石块啦,仿佛为了证实自己真的曾经到过那样精彩的地方,而无论何时,只要看到这些东西,那时、那刻、那地,就会重现。

其实我常常在想,我的日记也是这样的一种存在……”


我觉得,这书便是作者为了保留住自己的记忆,翻看时候能够让记忆重现的珍贵笔记。她更多的是写给自己看的,未来的自己。因为没有亲身经历,读者看起来,便觉得似乎流水账。但经历过的人,是可以回到记忆中的西藏吧。


最后,想说的是,对于作者这样的女人,觉得很难得。是恣意的,自由的,充满生命力的。
3 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 3条

查看全部3条回复·打开App 添加回应

风过高原-王秋杨的西藏日记的更多书评

推荐风过高原-王秋杨的西藏日记的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端