说说纳兰词的版本问题 转述

蒙蒙
2009-09-18 看过
    早先在渌水亭网站看到的,其中上海古籍出版社张草纫笺注的这本版本最佳,故购入。豌豆和叶子贡献颇多,殊为不易。

《饮水词笺校》辽宁教育出版社 冯统一 赵秀亭笺校
此书乃是当今纳兰研究界最为杰出的一个笺注本。笺注者是圈儿里公认的顶级专家,二人携手使是书成为纳兰词笺注史上的一个里程碑。选用“通本”,繁体竖版。内容严谨翔实,颇值得好好研究学习!
〔买!打死也要买!买回家好好读,长学问!〕

《纳兰词笺注》北京出版社 张秉戍笺注
此书是九十年代末北京市场上最为常见的一本笺注本纳兰词,迄今一共再版三次,简体横排,选用普及较为广泛的“通本”(通志堂版本)。但此书词作的笺注水平实在不高,曾有圈内人士评其为“讹谬满纸,不堪入目”。
〔买之可以,看词别看注。〕

《纳兰词笺注》上海古籍出版社 张草纫笺注
该书至今也在流行,一共再版五次,另有一次精选集,为繁体竖排(符合“沪古”的一贯风格),选用光绪六年许增刊印的“娱园本”。笺注者学风严谨塌实,笺注水平得到广泛认可。最近的一次再版为《纳兰词笺注(修订本)》,校正了以往的一些纰漏,更显品质优良。
〔买之,最好和“通本”放在一起对比着看。(另:每次再版封面有所不同,第一版封面平实,第三版封面雅致)〕

《纳兰性德词新释辑评》中国书店 叶嘉莹主编 张秉戍笺注
此书目前在北京西单图书大厦等书店均有售,简体横排,是北京出版社张秉戍《纳兰词笺注》的一个变形,有了词学大家叶嘉莹先生领衔,其水平不能说没有提高,但是挂羊头卖狗肉的事多有见闻,也就不觉得此书有什么值得钻研的价值了。
〔这本或者北京出版社《纳兰词笺注》买其一就OK了。〕

《纳兰词笺注(修订本)》上海古籍出版社2003年
以沪古的水平,出修订本只能说明一点:治学严谨!这是我对这家出版社一直抱有敬意的最重要原因。迄今,沪古已经再版了六次《纳兰词》,全是张草纫笺注的本子,全是娱园本的底本。这次的修订本把过去的一些漏洞补上,错误改正,可谓精益求精了。
〔如果对通本和娱园本没有太大挑剔的朋友,最好两者都买一本备着,通本就买《饮水词笺校》,娱园本就买这个,绝对没问题!〕

《西风吹梦》(纳兰性德 项鸿祚 蒋春霖合集) 岳麓书社2002年
王府井书店、西单图书大厦、琉璃厂中国书店都有卖的,是清词三家词选的合集,这三家已然可以代表整个清词的水平了。
〔物美价廉,大有裨益——买!〕

查看全部3条回复·打开App 添加回应

纳兰词笺注的更多书评