聊胜于无,催人向善

无公害动物
2009-09-18 看过
坐通宵火车,囫囵看完。撇去作者业余人士的身份不谈,总体来说,这是一本聊胜于无,催人向善的书。所谓善,是“对自己身体好一点”。

其实这本使用手册内容浅白,大体上三板斧。第一板斧批评西医“头痛医头脚痛医脚”的弊端,西医的“健康标准”也是偏颇的。第二部分引入中医“健康标准”——“血气”。那么怎么提升“血气”呢?第三部分告诉你要早睡觉、敲胆经按摩心包经,同时要避免寒气。在这三部分中间穿插了一些中医常识,比如五脏六腑互为表里,五脏六腑经络的分布啊。说实话,看书之前我对五脏六腑都不完全搞得清楚,实在惭愧。书中继而又引用了他人科研成果从解剖学上证实了“经络”的存在。

把不把这本书看做中医启蒙书不是很重要,作者也并无深厚的学术功底和中医理论基础。重要的是,这是一位像我们一样的业余人士经过自身尝试、潜心学习而总结成的健康经验。作者原意与我们分享,所以,不妨一读。




1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

人体使用手册的更多书评

推荐人体使用手册的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端