天马行空 是你的DNA,还是阑尾?

怪先生
2009-09-18 看过
天马行空
是你的DNA,还是阑尾?
                                                文∕穆林
天马行空的幻想是《鹿男》的DNA,还是阑尾?
当我在繁忙工作之余,抽出一整段时间,一口气读完这本小说的时候,我当然有了明确的答案。我先告诉你:耐着性子一口气读下去吧。想必,你会有种酣畅淋漓的感觉。

有人给这部小说写了这样一段宣传语:“太过分了!究竟要写到多有趣才肯罢休?!这绝对不是一般天才写得出来的小说!”
读完小说《鹿男》,我却要反驳说:“作者万城目学并非天才,他只是个长不大的孩子。”
我绝不是要“语不惊人死不休”,我只是说了自己的感受。
万城目学,这位30岁才有作品被人们关注的作家怎能说是天才呢?应该说他是个长不大的孩子,没有少年得志者的盛气凌人,也没有沾染名利场上的坏习气。一番职场挣扎后,此人才辞职专攻写作,这样一位30多岁还写着青春幻想题材的作家,该是怎样的一个人呢?
我至今还不知此人的性别,一切的判断完全凭着作者的文字。我相信文字大抵会泄露作者的秘密,我就如同一位窥视者,带着一些好奇且微妙的情绪。

我是由《鹿男》知道万城目学的。不论作者在日本文坛有怎样的位置,不论这之前的《鸭川荷尔摩》获得了怎样的好评,这位作家连同其作品之于我都是一张白纸,没有任何先入为主的感觉,即便是一些名人的推荐对于我都是无关紧要的。
《鹿男》,这部有些天马行空的小说,把一个我们曾经有过的无边幻想这般娓娓道来。读这样一部小说,不会感觉太累,不用过多的思考,但需要静下心来。

倒霉的男子极不情愿的前往奈良的一所女校当代课老师,《鹿男》的故事就这么开始了。其实,这样的安排虽然具有戏剧性,但并非精彩,甚至会有些落入俗套的感觉。但这般感受会随着继续阅读而很快消失,不要忘了,这是一部天马行空的青春幻想小说。
当故事中的鹿开始对着主人翁说话,故事也就进入了另一个节奏。它没有日本小说一贯的拖沓,如果把它比作一支曲子,那么万城目学则赋予了它多重的旋律,让我们的阅读也有了不同的节奏。
小说绝不是给你讲述女校男老师的滑稽故事,它是在一步步带着我们重温儿时的那个天马行空的梦:化身英雄,拯救世界,拯救人类。
仔细想想,儿时的我们是不是都有过这样的幻想,总以为自己能在某一天获得超能力,总以为这个世界需要自己。可当我们慢慢长大,才终于知道自己是平凡的,跟万千世界比起来我们是那样的渺小,渺小到可以被忽视……直到我们看不懂动画片,我还不曾意识到曾经最强大的力量已经被现实磨灭,人生中最纯净的地方已经被现实世界所取代。我们的梦变得物质化,可能是车是房是财富,它们那样现实,却不再像儿时的“英雄梦”那样天马行空。
是的,因此我们不再有超能力,不能拯救世界,还变得越发的圆滑世故。

是万城目学的《鹿男》让我又重温了儿时那个最单纯的梦,是这样一部天马行空的作品让我重新审慎了自己的生活,我开始知道什么叫“成长的烦恼”,什么叫“越长大越孤单”。
一个神经质的男人,一个糊里糊涂的男人,他可能是《鹿男》的主人翁,可能是万城目学,也可能是你或者我。我们可能只是平凡的活在世界上,任凭生活的列车温吞准点的驶过,我们之于世界是那样的渺小,但这并不妨碍我们内心异常强大的梦。听听自己内心的声音,那里大抵有个声音在呼唤着奇迹,呼唤着现实之外的奇妙境遇。
那些曾经在动画片里,在漫画书里,在儿时的梦里出现过的天马行空的幻想,终于以文字的形式倾泻在万城目学的《鹿男》里……如果你是一个内心还有梦的人,应该去读这样一本小说,也许它会给你一些温暖的感受。

这是一部纯粹的通俗小说,所以不要把它和“魔幻现实主义”这样的学术名词联系起来。
《鹿男》是在天马行空的给我们讲故事,并且极力让我们相信这个故事是真的,但它并不说教,也没有过深的寓意。它只是帮助我们重温“英雄梦”,让我们相信平凡人,即使是一个郁郁不得志的人,也该有活着的尊严,因为这份坚持我们变得坚不可摧。
说作者是个“长不大的孩子”一点不为过,作品中他不可避免的提到了日本人的群体担忧——地震。在那样一个多地震的岛国,小孩早早就对地震有了众多的幻想,万城目学无疑是把那些儿时的幻想连同成长的情绪一并放大了。
于是,我们看到了这部《鹿男》,游离于日本主流文学之外,甚至有些对当下剥夺人的主体性、机械划一的整体性的批判与解构,它开始具有后现代主义的色彩:相信一切都是凌乱的,没有中心。
如此背景下,天马行空便成了《鹿男》的DNA,当然它也是那些刻板都市人的阑尾。如果想找回那些天马行空的幻想,以免自己曾经最美好的东西如阑尾一样被割去,那还是应该读读万城目学的《鹿男》。

【江川东下】http://blog.sina.com.cn/adamjcdx
7 有用
0 没用
鹿男 鹿男 7.7分

查看更多豆瓣高分好书

评论 5条

查看全部5条回复·打开App 添加回应

鹿男的更多书评

推荐鹿男的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端